城北,似乎是久居小城被蒙阴人遗忘的角落。它没有城南刘洪公园的名气,也没有鸿蒙塔的点缀,没有算圣雕像及巨大算盘的影响,更没有蒙山作为背景的宏大,也没有汶河的潺潺溪流来相伴。城北,只是一座荒山,一座被城里人遗忘,而被农家人惦记的山。它的上面只有乱石,只有荒芜,还有一些耐寒的庄稼,比如玉米、高粱和荞麦等,更多的是狗尾巴草及一些酸枣树、荆棵等,这些都我们来说,已经忘记了很久很久。
坐在城北山上看夕阳日志
十月的一天傍晚,一个偶然的机会,我匆匆走上了这座城北之山。沿着崎岖不平的山道驱车而上,你会感觉到坎坷和泥泞,这对于在城里待久了的我们似乎只能带来怨气和懊恼,这里离城里不算远,却保持着这份原始,或者说是落后。但我却感觉到了格外的亲切,它没有水泥路的生硬,没有城市的噪杂,这里尽管都是原始中的感觉,却是经常梦中记忆的场景。这些对我们来说太久远了,久远的容易产生渴望,有了渴望就想早一点走近她。
山脚下除了一些枣树,还有一些酸枣树外,还有一些没有来得及收获的玉米,它们站在秋风里,守望着这座古老的县城,守望着一些农人的希望,但人们似乎都不太急于来收获,任由他们疯长或者在干旱中生存,哪怕结出一个仅有几粒玉米的棒子,或者干瘪的高粱穗子。
他们都是希望,都是生长着的希望。
爬上山,你会看到一些移栽来的有些年岁的松树,他们被一些树木捆绑着艰难地生存着。还有一些月季在石堆里不甘寂寞,在秋季的末梢里做着最后的努力,开出一些花,等待着有人来欣赏,有人来采摘。更多的是那些草,不知名的草,在现代工具没有破坏的石埂上,表现出了更加顽强的生命力。它们原来是这里的主人,然而随着公园的开发,这里有移植来的树木、花草,还有一些太阳能灯,这里还会有他们的一席之地么。我想答案是否定的!他们现在站在在这里,守护着一个最后的季节,守护着最后的一方土地。
真想坐下来,坐在城北的最高处,看看山脚下的小城,看看远处的山峦,最想看的是夕阳。只见夕阳在云层里半遮半掩,像一个调皮的孩子,一会儿给小城抹上一些胭脂,一会给小城涂上点黑墨,明明暗暗,遮遮藏藏,那些白云和黑云也似乎故意刁难夕阳,飘过去一声招呼也没有就霸占了它的位置,让夕阳给他们涂上一些颜色,赤橙黄绿青蓝紫什么都有,逗得都害了羞,成为晚霞。小城呢,窝在山水怀抱里的小城,乐见他们的打闹,用一份恬静,一份安宁来招揽着他们,吸引着他们,让他们时常光顾。
“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”,这是《幽窗小记》中的一幅对联。它的意思是说,为人做事能视宠辱如花开花落般平常,才能不惊;视人生去留如云卷云舒般变幻,才能无意。
在城北山上看夕阳,看云彩,总会发出这样的感慨。
想做到这样的心境平和、淡泊自然,对于我这样的凡夫俗子有点难,但又不能不面对现实而无助。无助的时候,看看夕阳,念一下“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”,心里便豁然开朗。既然有难得的机会来这里看风景,就好好的看看,让他在心里留一份记忆,留一份感怀。
夕阳落山了,彩霞隐没了,小城被夜幕遮挡了,我想需要找个时间,找个伴,再来这里看夕阳,看小城。