吾85年毕业便去了市里,86年年初就回到阔别数月之久的钢铁厂。那时候吾虽然也在属铁前系统的焦化厂炼焦车间工作,且每每只有遥望巍然耸立的高炉,联想起炼铁炉台上那灿若星辰的火花。那年昌喜他们有的还未出世,有的才6、7岁,还刚刚念书。
沸腾的群英日志
转眼二十多年过去,也许是命运的安排,吾毅然加入了2#高炉炉前丁班。至此,吾才正式走近铁流奔放时的高炉炉台,走近那绚丽多彩的火花。昌喜就是我的班头。
陈昌喜,技校毕业,虽然只有37岁,进厂便从事炉前工作16个年头,如今却早已是十多年技术全面,经验丰富的兵头将尾了。
阳荣、冯杰、罗韦、方兵、李浩这些咱当兵的人,无论是在下渣、看罐岗位,还是铁口助理,瞧一瞧他们从单兵作业到整体配合的技术技能,就能看的他们退伍不退色的军人风采。
唐奎,胡少华,谭水平从他们甜酸苦辣的幸福家庭生活和火热的工作热情中便可以看到他们热血沸腾、埋头苦干的奋斗者足迹。
在这里,没有未接电话的捉“丁”见肘;在这里,没有人浮于事和卧榻之下的酣虎;在这里,没有生产、安全排名不服的《呐喊》。
看!挥一挥手,转机开铁口,风、水、油的开闭,泥炮堵口,转炮、打泥、退炮等等这些没有停留的轮番作业,都是无声的战斗。出铁,出渣,装罐,就连捅、烧铁口,居然一切尽在不言中,你说这怎一个《缘》字了得。
在这里,即便是四十好几的老工人,新进上岗,仍旧是娃娃学步。工具准备,黄沙、焦粉、保温材料到位,排渣砂坝制作,铁沟残铁清理,样样从头开始。
在成千上万的钢铁工人当中,他们普普通通,的确没啥不一样,都是穿着朴实的工装。在成千上万的钢铁工人当中,炉前工他们说不一样其实也一样,都是青春的年华,都是热血儿郎。然而,他们生活战斗在钢铁生产的最前线,在这里,他们哼的虽然同样是哪首《我们是光荣的湘钢人》厂歌,但曲悠调正,属主流。他们都在渴望辉煌,都在努力赢得荣光。可以坚信,他们的风采将在十里钢城飞扬。他们的故事会随着我们的笔迹载入钢铁工人奋斗的历史。
自从融入这火热的工作、生活,我的心就与陈昌喜、阳荣、冯杰、罗韦、方兵、李浩、唐奎,胡少华,谭水平他们这些年轻的后生一起在铁口打开的瞬间便随着那股股喷涌的铁流和光芒四射的火花一起沸腾了!