记得那是在孩提时的某个清晨,犹在梦乡的我,被一股袭人的香气扰醒。那香气随着炊雾从门缝洇进,隔着水汽濛濛的窗口,依稀可见母亲忙碌的身影。
柞叶是在母亲的饭锅里日志
门推开,母亲裹着一身炊气,送进来一张笑吟吟的脸和一笸箩黄灿灿的米糕。我注意到,每块米糕上都粘附着一片绿莹莹的叶子,细看是柞叶。尝一口,喧腾腾的,甜润的玉米香中杂糅着一些微涩,混合成无法比拟的味道,在嘴里弥漫着,扩散着,温馨地暖和着肚腹,让人久久迷醉。
此刻正是满山树叶春华之时,我惊叹这普普通通的柞叶,竟然有如此妙处,不由心驰神往,央缠着母亲一起上山采摘。母亲缄口不言,只管在背筐里翻腾着叶子,片刻间,在里面捡出个大青虫,掐在指间,在我的面前比划着。“就不怕它咬破你的小嫩皮?”说完转过头,“咕咕”唤几声,几只在院里觅食的鸡,便忽地从四下奔来,她扬手把虫子扔出,笑眯眯地看它们争抢追逐,不再言语却有着明显的拒绝。
家门前的东山上,就是采叶的地点。母亲不带我,自然是因为我的年幼。越是如此越是勾起心头的好奇,我决定跟着她的后面,不让发现就可达成心愿。心里有了想法,夜里的梦就少了许多。翌日,母亲果然又踏着熹微的晨色出发了。我立即悄悄跟上。
山间小径蜿蜒崎岖,且湿滑难行。母亲脚步轻盈,飘飘然在岚雾间穿行,如同一阵清风。我却步履蹒跚,气喘如牛,一会儿就汗如雨下。有心歇一歇,唯恐落下了,方向难辨。幽暗的森林里,阴风森森,足让人心惊胆寒。忙乱间,跌了一跤,膝盖磕的生疼,眼泪都差点滚出来,却也顾不得。
终于,母亲在一片林子前停下来。山风徐来,掀动一山树叶,发出窸窣的响声。她忽地淹没在树丛间,无声无息,如同融入其中。我像找不到方向的呆鸟,抻长脖子四下企望。正在茫然之时,母亲忽然从树丛间钻出。只见她满头的青发上粘满叶屑,浑身上下湿漉漉的。看见我,她吓了一跳,又见我一瘸一拐,忙不迭卷起裤腿查看。呀!膝盖破了皮,正渗血呢。她一边揉,一边翻衣兜,没有找到可包扎的东西,就随手扯下几片柞叶,按在伤口上。一丝凉意传遍全身,火辣辣的痛感竟然慢慢消失了。我吃惊这柞叶还有如此功效的同时,发现母亲的眼里,闪动着晶莹的泪光。
母亲背着我回家,她的背好阔好暖,让我悠然进入梦乡。
每年的端午节就是采摘柞叶的时节。母亲用它来铺锅簾子蒸糕,还用它来包粽子。她包的柞叶粽,从外形上看就与众不同,它是方形的而不是传统的三角形,并由粳草捆扎而成。经过蒸煮,里面满是柞叶的清香。相比传统的粽叶而言,我更喜欢母亲的柞叶。
因时节变化,柞叶会日渐老硬,母亲总会采集许多嫩叶,穿成串悬挂在房檐下,阴干备用。它与檐下成串的红辣椒,大蒜,玉米相映成趣,成为山野人家的独特风景。
故乡的柞叶如同一个烙印,深深地刻在我的生命里了。从童年到成年,就如同柞叶由嫩绿变成鹅黄,再由鹅黄变成樱桃红般的鲜亮。四季变换着柞叶的颜色,也把母亲的满头青丝变换成雪白的银发。柞叶随风而落,归于大地,春风萌动,它还会回来。可是,我的母亲呢?
又到农历五月,柞林流翠。我又踏着母亲走过的山路,迎着浓浓的雾霭,走向那片山林。当我背起拥满柞叶的背筐,走下山坡,太阳已然爬上山界。回头望去,清风掠处,满山的柞叶全部灵动起来,如千万只欲飞的鸟儿,扇动着羽翼。阳光透穿云雾,万道霞光把山岚编织成一缕缕升腾的瑞气,恍惚间,我仿佛又看到母亲辛勤操持的炊气,鼻腔里充满了柞叶的清香。
啊!那里是母亲眺望过的天地,蔚蓝而又葱郁。