时光飞逝,转眼在机构的实习已经结束。这将近两个多月的实习,使我受益匪浅。在机构实习主要是担任小班集体课的助教,帮助田老师管理小班上课时的纪律。期间也做了一些其他工作,如帮机构整理一些材料、做一些文职工作,在机构中组织了一场活动,等等。这些都提高了自己的实践能力。
刚开始,对什么都不熟悉。但是通过与中心老师沟通交流,我们与机构的老师慢慢熟悉起来,而且对机构中心的孩子也慢慢了解,随着时间的累积,我对机构、老师和孩子越来越熟悉,这对我的实习工作十分有利。对每一个孩子情况的具体了解,会让我的实习工作更加顺利。比如做感统训练课时,哪些孩子能做哪些运动,他们运动做多少,我们都要清楚地掌握。当然,我自己也十分喜欢这些小朋友,他们十分可爱,善良。只要经常夸一夸他们,他们就十分高兴。而且有些孩子特别会撒娇,让你无法拒绝,不忍心拒绝,这时你心里就会想:“他们怎么这么可爱呢?
既然已经在这里实习了,那么就要好好做,从实习中我们也会真正的学到东西。实习中,我会积极完成自己的任务和工作。而且在机构中周老师还来看望我们,并且与我打电话联系,了解我的具体情况,对我的实习工作和手册进行指导和建议。机构中的高老师则给我们做了培训,并且给我们布置了具体的任务,并在平时实习的时候给我们建议,还和我们探讨了我们关于对机构的问题与建议。指导老师和机构负责人对于我们平时在机构中的实习工作都十分关注,并且给予积极的指导和建议,使我们意识到自己的不足和优势,不断地提升自己的能力!
在机构的实习使我对特殊教育有了一个比较全面的认识,补充我的知识,扩展了我的知识面,提高了我自己的能力。在机构中我们学习到很多关于特殊教育的知识、理念。这与社会工作有很大的相关性。相信它们的未来一片光明!