一、助教工作看似简单实则不易
开学了,我这学期要讲两门课,也同时接到周老师的邀请,这学期担任沈阳航空航天大学软件工程这门课程的助教。开学时周老师就跟我强调了问题的严峻性,沈阳航空航天大学本学期学习软件工程这门课程的学生是150多人。但我当时也没觉得怎么样,就想评论博客嘛,看几个文章能用多久。第一次张老师和许老师留过作业后,我就崩溃了,我尝试计算了一下,看+评论一个同学的博客需要5分钟左右的时间,也就是1个小时能评论10个同学的博客,这还只是最初开学时的"通读《构建之法》,提出五个问题"这样简单的文字类型的博客。150个同学,我要用至少15个小时的时间,这是两天的工作量啊,每周的周六周日,我要坐在电脑前,连续工作两天,这还只是最初最简单的一篇纯文字型的博客。我果断申请援助,邹老师和周老师体量我是第一次从事助教工作,就将北航的刘大神派来帮助我完成这项工作,我负责12班的同学,他负责34班的同学。
我就开始了助教这份漫长而又富有挑战的工作。每周五,我都会点开张老师的博客,来接受任务,这像是一种神圣的使命。刚开始评论博客的时候,我真的没什么经验,只会说一些继续加油之类话。周老师和邹老师说我,评论得太软绵绵了,要一针见血的指出同学们的问题。对于我来说,我自己就是一名老师,因为我教的学生都是职业院校的同学,高考200多分上来的,所以我的上课方式都是鼓励+鼓励,如果我一下指出他们哪做的不好,他们的通常表现就是退缩或反抗,甚至从此放弃学习。但我觉得邹老师和周老师说的甚是有理,不指出问题,如何改进呢,不改进如何提高呢。