有一个词叫爱屋及乌意思是喜欢那个人,就连同他居住的屋子上的乌鸦也一并喜欢了。还有一个词叫恶其余胥意思是憎恨那个人就连他所住的地方的墙壁都感到厌恶。真是要爱就爱的完全;要恨也恨的彻底。这两个词来自一个出处,发生在商末周初,周武王与姜子牙的一段对话。汉朝人刘向编撰的《说苑?贵法》载:“武王克殷,召太公而问曰:‘将奈其士众何?’太公对曰:‘臣闻爱其人者,兼爱屋上之乌;憎其人者,恶其余胥。咸刘厥敌,使靡有余,何如?’” 这段对话看出两个方面,武王对前朝的旧臣还有恻隐之心,还在犹豫怎么解决,姜尚则非常果断,全部处死,一个不留。想必是姜子牙恨殷之纣王是恨在骨髓里,必彻底抹平殷商的阴影而后快。
老炮儿和票贩子心情日志
最近网上有段一个东北口音的女子怒斥某北京医院号贩子的视频,视频里那女子情绪激动地大声喊:“排那么长时间的队却挂不到号”“一个300块钱的号他们朝我要4500(元),老百姓看个病挂个号这么费劲呢,医院挂号的人、票贩子里应外合。”“我们凭本事大早上在那等一天,挂不上号。你票贩子,哪怕说你站在这挣本事钱,站着受冷也行。你们票贩子占个东西,最后快要签到了来了10多个人往这一站,你们是啥呀?你们咋这么猖獗呢?” 而且不断质疑:“票贩子安排排队,保安不安排排队,票贩子把自己人都安排在前面,后面的老百姓不敢吱声。”
电影《老炮儿》有个场景:小偷答应把偷来的身份证寄还失主时,老炮儿六爷喊了一句:“讲究!”为什么呢?讲究就是规矩,盗亦有道,你即得了人钱财,就应该不再让失主还有其他生活上的不便。还回身份证也只是你捎带手的事,可对于失主也算是干了件“好事”。可视频所指的票贩子们,手段显然是不合规矩的,你弄个小板凳就可以代表占了十个位恐怕是说不过去的,也应该不合北京老炮儿们的规矩吧?像那女子说的:“哪怕说你站在这挣本事钱,站着受冷也行。”你受了累了,辛苦过了,挣点钱也还说得过去。生活都要奔小康嘛。其实票贩子的事如今已经不是新闻了,年年都在打击,依旧是:野火烧不尽,春风吹又生。毕竟是有利可图的事,太史公曾言:“天下熙熙皆为利来,天天攘攘皆为利往。”可是即使挣这半黑不红的钱也该做的“讲究” 吧。才能合乎你老炮儿的称呼,用你们北京话讲“別丢份儿”。这段视频我看了三遍,每次我都流泪了。视频最后那女子近乎绝望地说:“这大北京,今天我就回家了,要是听说我死道上了,我告诉你这个社会就真没啥希望了,这是北京首都啊!这叫首都!”我是被这几句话震撼到了。首都首善之都,我们伟大祖国的心脏,全国人民向往的地方。而你们处在皇城根儿天子脚下,占着先天的资源和优势,按规矩做谁都无话可说,不按规矩就是耍流氓了。你们可都是皇城里的人,好嘛!千年帝都,那派得多大啊!你们的脸面可就是首都的脸面呀,别让外乡人因为你们几个宵小之徒的不“讲究”而感寒心,让外乡人因为你们而恶其余胥恨起北京城来,你们罪过可就大了。听说北京城降雪了,这场雪下的大吧?是否能掩埋住你们的丑陋?是否能涤荡干净你们的心扉?
窗外寒风依旧,我脑海忽响想起一段熟悉的旋律:我爱北京天安门,天安门上太阳升……老舍先生说得好:我爱大清朝,我怕他完了。