参加“国培计划”远程培训,对我来说是一个很好的机会。这种学习方式很特别,也确实有不少好处,老师不用再东奔西走,节省了时间、空间,物力和财力。我在课下抽时间认真收看和收听名师名家视频讲座,不但开阔了视野,能和同行进行教育教学的交流,还能够聆听教育专家的指点,丰富了教育教学的先进理念,从而使我很快地提高自身专业化水平。 通过这次培训,我学到了许多新的知识和教育方法,提高了自身的基本素质,开拓了眼界,下面是我这次培训的几点体会。
一、学习优秀教师的教学经验。 在培训过程中,我们主要是通过视频听了一些名家讲座,虽然视频的时间长,会有点累,但是心里有的是更多感慨,其中最重要的一点就是学习对于我们来说太重要了。都说“要给学生一杯水,我们自己要有一桶水。”这句话说的一点也不错,以后我一定要更加努力学习,特别是要学习一些优秀教师的教学经验,不断提高自己的教育教学水平。
二、教学技能有了一个质的飞跃 作为一名老师,扎实的专业功底很重要,但是教学的基本知识和技能对于数学教学来讲也是很重要的。所以这次教学技能的知识培训对我来说,无疑是一个莫大的收获。例如,如何确定教学目的,中学数学教材的使用和分析,中学数学教学的设计方法等等,这些是我们在课堂和大学里学不到的知识,通过基本的理论知识的学习,再加上具体的实践操作,这样才能真正地使自己的教学技能和素质得到提高和改善。
三、把培训学习所得充分利用在以后的教学工作中 现在素质教育精神的教育观念,是提倡教师“活用教材”、“用活教材”。通过培训学习,让我对自己的教材有了更深的了解,也学到了许多宝贵的经验,在以后的教学工作中可以根据自己学生的实际,对教材内容有所选择,科学地进行加工,探寻恰当的教学方法,合理地组织教学过程。在教学中我还以多样的评价方式培养学生学习的进取心,使他们获得成功的体验,这是一种能引起学生学习兴趣的好方法,同时也可以成为一种评价手段,为学生平时的学习提供竞争的机会,在给他们建立期望值的同时,通过胜败的评比,激发他们取得成功的动机,从而培养他们的竞争意识和竞争能力。
总之,通过培训学习,使我进一步明确了教育教学目标,我将结合教学策略,从学生的实际情况出发,认真钻研符合自己学生的数学教学法,运用新课程提倡的“任务型”教学模式,发展学生的综合语言能力,使得学习过程成为学生形成积极情感的世界,提高学生跨文化意识和形成自主学习语言的能力。注重“教学反思”,写好教学后记,重视学生反馈意见,做好自我评价。我将不断的学习新课程中的理论知识,并运用到实践当中,为数学教育做一点微薄的贡献。