在飘雪的季节,接到“国培”的通知,我打开了电脑,按规定的网址登录,修改了密码和完善个人资料,并作了自我介绍,趁登录的老师还不多,我开始装扮自己的工作室,给它起个好听的名字“心灵小屋”,并随意写下工作室宣言:只要用心耕耘,温室也能长出大树。于是第一天的学习开始了。
我在选课中心选了课,开始在线学习,这时,我感觉这次的培训有些不同以往,首先,不管你点进任何一个地方,都可以留言,也就是说,在这里你不会寂寞,任何地方你都可以畅所欲言;专家的讲课更是精彩,叫人百听不厌;还有班级沙龙、沙龙评论、课程留言、学科讨论组专题讨论评论等,在上面除了完成作业,参与讨论外,还可以上传资源,发表学习日志等等,学习内容丰富多彩,给人以新鲜感。在不知不觉中,我喜欢上了“国培”。
在培训的过程中听专家的讲座让人有茅塞顿开的感觉,在平时的教育教学工作中,总会被一些棘手的问题所困惑,在专家的指导下,疑惑一步一步被解开,心灵一天比一天亮堂,特别是当把学到的知识和经验运用到自己的教育教学工作中的时候,真的是一种不小的收获。
不仅如此,因为是全国培训,在网上会遇到不同地域的老师,和他们在网上交流学习心得,讨论教学中存在的问题,分享一些教育特殊学生和转化后进生的经验。在网上看老师们发的帖子和发表自己的独特见解,是一种全新的享受,自己发表的帖子被别的老师回复,给自己支招,更是一种莫大的快乐。另外,在网上阅读别人的文章,是一种独特的感受,而自己的文章被别人阅读也是一种美好感觉。于是,我每天阅读别人的文章,发表自己的日志、教案、课件及上传各种资源等。更有意义的是与同行交流,大家各抒己见,群策群力,聚合更多人的智慧,从而实现教学资源的共享,我每天在发贴、回贴的过程中享受更多学习的乐趣,无形之中产生了一种表现的欲望,我希望每天的学习统计数据都有所更新。希望帖子的质量越来越高,有更多的人回复;讨论的话题更新颖,能吸引更多的人参与。于是,我在学习的过程中,不断取人之长,补己之短,不断地联系自己的教学实际,挖掘出有共性和特性的话题,和老师们一起探讨分享。在讨论的过程中,我积极发表自己的见解。而要发表更好的见解,便会促使我更加关注自己平时教学,通过学习专家讲座和同行的讨论,对教学进行分析、反思,进而使我养成了观察与思考的习惯。真正实现了专家引领,同时也实现了网络培训的同伴互助。
几个月的时间,我每天必须上网,整个“国培”期间,天气一直很冷,可我和老师们再网上讨论的火热,没有一丝寒意,“国培”就像冬天里的火,帮我驱走冬日的寒意,给我春一般的温暖。我喜欢“国培”。
“国培”已经接近尾声,但是在我心中,“国培”永远不会结束,感谢“国培”,因为“国培”让我适应了网上学习,喜欢网上学习,在今后的工作和学习中,我将会像这次培训一样,虚心学习,并把学到的新知识、新理念、新方法运用到自己的教育教学工作中去,同时也希望以后有更多的像“国培”一样的网络培训供我们学习。