幼儿教师的培训日志
转眼间,这次的幼儿园教师全员培训已经结束,很荣幸自己能够参加这次的培训学习,这次的培训充实而意义非凡,使我受益匪浅,让我如幼苗般得到了滋养,此次培训理论与实践结合,课程丰富多样,从全方位地精心诠释了成为一名优秀的幼儿教师。
作为一名幼儿教师,首先,我喜欢这一职业,那么,幼儿教师的职业素养该如何培养呢?西安文理学院的舒荣老师为我们讲解了该职业的变化几发展,而作为幼教工作者我们要遵守道德,恪守法律,珍惜自己的职业,这是一个美丽的职业,与幼儿朝夕相处,他们能在工作中带给我们快乐,那么,我们就要和幼儿一起享受这种幸福,珍惜自己的职业。
教育在不同经济和社会中发展变化,所以教育《纲要》也在不断改变,现在,教育《纲要》的目标已有不同,新《纲要》提出我们要将幼儿的态度与习惯放在第一位,其次才是能力与知识的培养,有句俗话;“良好的态度是至关重要的,所以我们要将它放在第一位,在这里,令老师有一句话让我记忆犹新,“让幼儿园的每一面墙都说话”,这里的每一面墙包括“对话的墙面,互动的墙面,展示的墙面,变化的墙面,”让幼儿处处学知识,感受幼儿园的快乐,满足孩子所需,放开孩子的手脚,给孩子以挑战。
教师在幼儿园承担着重要的教导作用,而我们“要用一辈子的时间准备一节课”让幼儿受益于各方面,让幼儿学会独立学习,应用学习,探究学习,交流合作能力和品质的学习,作为老师,我们要上有创新的课,而创新就要远离平衡态,要想远离平衡态就要熏陶和培养人们的质疑精神,在教学中力求提高教学质量和效果,向每一节课要效果,照顾每一位幼儿,每一节课都有不足之处,而老师就要进行不断的反思,从而提高自己的教学水平,一个教师的成长离不开经验和反思,在备课时,要使新的教学设计建立在对过去经验教训的提高,在这次培训中,张九英老师为我们讲了反思的重要性,这让我对反思有了重新的认识,在教学中,更离不开说课的重要性,一个老师不仅要会对幼儿讲,更要学会对大家说,说课有利于提高教师教研活动的实效,和教师备课的质量,在说课中通过和大家的探讨,这样更有利于丰富教师的教学经验。
幼儿老师承担的责任有很多种,每一个幼儿高兴的来到幼儿园,而我们的责任则要保护他们的安全,教导他们提高安全意识,学会自我保护,从一日常规开始,从各方面加强幼儿园安全工作,让我们的小朋友做一个健康,快乐的宝宝,在健康方面除了生理健康,心理健康和社会适应良好外,还要加上道德健康,只有这四个方面的健康才算是完全的健康,在这些方面。各位老师相应的列举了很多身边的事例,更加深了我们的印象。
在这次的培训中,听到了各位同行前辈的经验之谈,我倍感荣幸,在以后的工作中,我会努力学习,加强自己的专业素养,丰富自己的实践经验,
我相信在不久的将来,我将会成为一名优秀的幼儿教师。