幼儿教师的培训日志
前几天我们几位教师在李老师的带领下,来xxxx中学参加培训,我们有兴聆听了xx园长和xx教授的报告,xx园长和xx教授以鲜活的实例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述了幼儿教育。
xx园长的报告是以《幼儿园教育指导纲要》为指导,以幼儿身边熟悉的生活经验选择有意义的活动内容,让幼儿在学习科学的过程中,萌发科学兴趣形成科学发展,培养科学思维探究精神与动手解决实际问题的能力最终实现培养幼儿科学素质,使幼儿自学和会学,更大限度的实现幼儿主动的发展。
xx园长还讲到要通过教师梳理幼儿科学实践中实现问题,吸纳“做中学”理念,明晰幼儿科学教育的核心价值,挖掘与利用周围蕴涵科学价值的资源,创设丰富适宜的幼儿教育环境,选择与理念吻合的科学内容,探索开展幼儿探究式科学教育的原则及策略,形成幼儿的兴趣需求和原有水平与教育目标结合,从而提高自身的科学素养和指导能力,切实改变教师理想观念与实现行为矛盾的现象,以丰富幼儿园的特色内涵。
xx教授讲的是《游戏在课程实践中融合和运用》,是的,作为3-6岁幼儿所使用的思维游戏课程,其理论基础、教学目标、课程设计决定了教师在进行教学活动的时候必须把游戏贯穿始终。游戏策略在本课程中是体现最充分的,也是幼儿教师最擅长使用的。游戏本身是幼儿的主导活动,教学采用游戏的方式便有助于吸引幼儿注意、提高活动兴趣、增强教学效果。我们在使用的时候需要注意的是,教学游戏需紧密结合一定的教育目标,让幼儿在游戏中通过独立思考和操作增长知识、提高各种能力。
而在大的游戏策略背景下,我们在思维课程实施过程的各个环节中,还运用了一些能够产生好的教学效果,并使教师获得教育能力的基本策略。如,导入策略、提问策略、支架策略、迁移策略以及教学活动结束时的归纳策略等。游戏是幼教的最基本活动,是对幼儿进行全面发展教育的重要形式,游戏对幼儿的智力发展,情感发展和社会性发展具有不可替代的着用但是游戏在教学过程中怎样运用呢?是不是所有活动都滥用游戏呢?我认为游戏可灵活运用有时适度而止,有时可运用多种游戏来明辨同一个事理,有时还可以用老游戏变成新玩法来达到活动目的。
短暂的讲座虽然结束了,但是留给我的却是一笔宝贵的财富。不管我能学以致用多少,我都会尽自己的能力慢慢消化、实践、总结……如xx园长所说的:不要一味的羡慕别人,心里总是想着做新的事,也要经常回头看看,想想自己做过的事,其实,慢慢积累的经验就是你身边的金子。