幼儿教师的培训日志
11月30日,我怀着忐忑的心情离开学校来到咸阳职业技术学院参加陕西省教育厅主办的20XX年幼儿教师“国培计划”的培训。之所以忐忑不安是因为我作为一名在小学岗位上干了二十二年的小学教师即将通过培训成为一名幼儿教师,心里有种被“留级”的伤感,更因为我对能否通过短短15天的培训使我转变为一名合格的幼儿园教师而心存困惑。
然而几天紧张而有序、内容丰富而充实的学习下来,我打消了疑虑,整个人从身心上得到了一次新的洗礼,让我重新认识到了幼儿教育的重要性和紧迫性,深深懂得幼儿教育责任重大。下面就是我这几天来的学习所得:
一、明确了幼儿教育的重大意义。
在开学典礼上,陕西省教育厅师资师范处处长朱晓冬和咸阳职业技术学院院长刘聪博的报告让我充分明白了幼儿教育的重大意义:“启迪智慧”、“启蒙人生”,了解了国家对发展学前教育的决心和政策,更使我认识到作为一名幼儿教师的责任感和使命感。幼儿教育任重而道远,幼儿教师光荣而神圣。我暗下决心,一定要珍惜这次学习机会,“勤于学习”、“精于思考”,不辜负各级领导的重望。
二、懂得了幼儿心理发展的基本规律。
辽宁师大博导刘文教授、西南大学博导刘云燕教授、咸阳职业技术学院博士张雨老师的讲座不但让我了解了国家关于幼儿课程的安排特点及相关的政策法规,更让我懂得了幼儿心理过程发展的基本规律,认识到了游戏在幼儿成长中的作用,知道了幼儿时期最重要的两件事是“吃”和“玩”,也正如刘聪博院长所说:“幼儿教育玩′是主题,快乐′是核心”;掌握了教育幼儿、引导幼儿健康发展的科学方法。相信这些知识将更科学、更有效地指导我在今后的幼儿教学中的工作。
三、掌握了幼儿课堂教学的基本技能
律动课、美术课、手工制作课等课堂教学不但让我认识到这些课程对于幼儿成长与发展的重要意义,而且我也掌握了一定的技能。律动课上虽然练习跳舞累得我们一个个满头大汗,可从中我们学到了幼儿舞蹈的一些基本步伐,体会到了舞动的快乐;儿童画与手工制作使我们仿佛又回到了童年,看着一幅幅作品从我们手中流淌出来,每个人都露出了欣喜的笑容。相信,我们会将这一份快乐带到我们的课堂,带给我们的幼儿,让他们在快乐中成长。
另外,几天的短暂学习,每一位代课老师给我们留下了深刻的印象。虽然老师们上课的时间有限,但他们都倾其所有,把他们所研究的精华都毫无保留地教授给我们,让我们深切感受到了每一位老师的真诚之心。他们那种对事业执着追求的精神、对工作一丝不苟的严谨态度以及他们独特的个人魅力深深地感染着我们,鼓舞着我们,因此我们的学习也分外的认真。
总之,虽然只有短短15天的培训,但我们每个人都有脱胎换骨的变化,这变化将使我们终身受益。相信我们每位学员经过这次培训都会有所成长,我也会把我的所学用到今后的幼儿工作中去,为我们的幼儿教育事业贡献自己的一份力量。