随着世界经济一体化步伐的加快,国际经济贸易发展日益活跃,我国的物流行业得到迅速发展。虽然这次实习时间很短,却给我上了人生历程中不可或缺的一课。对于物流,我只是知道它是集:运输、储存、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施的有机结合。但没有想到它的实际操作却没有这么的简单。
货物运转速度慢,货差货损率高难以避免,高层货架利用率的简单了解,使我对于物流配送有了更加深刻的认识。中国的物流业虽然没有国外发达,但这并代表中国物流业的落后,一些原则性[譬如中国劳动力廉价的国情]严重的制约了中国物流业信息技术化的发展速度。野蛮的装卸态度更是制约中国物流业发展的瓶颈之一。
这次实习让我从实践中了解到了物流,使实践与理论更好的结合在这里我深刻的领悟到了一个观点:推动你的事业,不要让你的事业来推动你。在实习期间我具体得出以下几点感悟,希望与大家分享:
1、进货堆放货物时不能只顾着一时的方便,应该考虑到出货时的方便,不能耽误客户的时间,因此要按照标准把货物堆起,堆放要整齐合理,以免倒塌。
2、要严格按照仓储管理的要求,对于过期的货物要及时与厂家联系,并得到应允后及时销毁,不要堆积在仓库中,浪费仓库容积,更不要和正常的商品同放一起,带给人一种杂乱无章的感觉应该另外准备一间仓库,使那些一时无法销毁的商品有地方储存。
3、目前物流中心正面临许多问题,批次越来越多而批量却越来越小,造成物流管理上的一个难点产前物流,企业内部物流, 销售物流,在供应链的管理上如何把握住这三块之间的关系国内的物流利润太低,仅占5%,如何把利润搞上去面临一系列的难题,物流中心还得多借鉴国外的物流策略,提高自己企业的效益。
4、仓库高层货架的利用率过低,有的不到三分之一;野蛮装卸导致货损、货差率过高。
我觉得要想做好物流管理需加强各部门之间沟通和联系力度,合理分配各部门之间的物流作业,有效利用物流配送中心的作业区域,利用空间、设备、人员和能源;最大限度地减少物料搬运;简化作业流程;缩短生产周期;力求投资最低;为职工提供方便、舒适、安全和卫生的工作环境。
通过这次实习,我学会了许多书本上学不到的知识,能够把书本上的理论运用到实际上,实践是检验真理的唯一方法,只有到实际中去,才能真正认识理论其中的意义。非常感谢海星物流配送中心能给我这个难得的机会,让我收益匪浅。也非常感谢学校给了我这个机会,为我的工作积累了经验,奠定了基础。