春节大扫除日记】
今年的春节好像来得特别早。感觉放假才没几天,大扫除都来不及做完,就匆匆忙忙过年了。
因为妈妈是个极爱干净的人,所以我和姐姐从小受的家教之一,就是年前一定要进行彻彻底底的家庭大扫除。大到窗帘被套要洗,小到抽屉把手要擦。每一个柜子都要重新收拾,每一只抽屉都要重新整理,每一扇门都要细细擦拭,每一个角落都要一尘不染。不管是看得见的,还是看不见的,上上下下,角角落落,里里外外,都得清扫擦洗。仿佛不这样做就过不了年,就不叫“辞旧迎新”。
记得以前没出嫁的时候,每年春节前我和姐姐都要帮妈妈干好多好多的家务活,擦呀,洗呀,刷呀,年年如此,从无例外。现在我们都有了自己的家,房子比从前大了一倍,仍然保持着从小养成的习惯,每年都要干干净净清清爽爽整整齐齐地迎接新年。每次从一放假就开始忙,收拾这儿,擦洗那儿,不到大年三十那一天就别想让自己消停,总觉得还有什么活儿忘了没干,总觉得还有哪儿没弄干净。好不容易等到年三十儿那天把一切都拾掇停当了,人也累得差不多了,腰酸背痛胳膊疼,可心里那个成就感呀,就像白岩松写的那本书《痛,并快乐着》。
今年的春节真是来得太早了。还有一堆家务活没来及干,就要过年了。老公说,差不多得了,已经很干净了。可我就是心里不舒服,总感觉像欠了什么似的。今天是大年初一,龙年的第一天。早上起来,不顾老公的反对,硬是把眼跟前儿一点收尾的活儿干完了,心里总算踏实了。剩下的,就等过完年再慢慢拾掇吧。
大扫除中,不光我自己辛勤劳作,老公也要跟着“被勤劳”。不管他多么的不乐意,也得作出心疼媳妇儿的姿态来吧。我总能让他高个子的优势在家务劳动中发挥得淋漓尽致。在两个人一起劳动,一起装扮这个家的时候,心里的感觉就会很温暖,家庭的氛围也就格外浓厚。
以前吃过一种泡泡糖,里面有各种各样的关于“爱是什么”的浪漫的话。这会儿,如果用它造句:爱就是——在你爬高上低时,有个人在旁边帮你扶着凳子。爱就是——在你擦洗东西时,有个人在旁边帮你淘抹布。爱就是——在你辛苦忙碌的时候,有个人对你说:“我帮你干点儿啥?”爱就是——哪怕他什么活儿都不干,也能在旁边陪着你说说话。