春节大扫除日记】
光阴似箭,日月如梭,似乎猴年的春节刚过,眨眼鸡年春节又快到了。时间过得太快了,快的让人吃惊,快的让人害怕。 过去缺吃少穿,家家度日如年;如今丰衣足食,人人度年如日,这不,数着数着再过10 天就是小年了。按春节习俗,腊月二十四是扫房子的法定日, 室内室外,房前屋后进行彻底的打扫,家具,玻璃擦拭一新,干干净净地迎接春节的到来。
孩子们怕累着老爸老妈,早就下了安民告示:今年花钱雇人为爸妈的两居室擦玻璃。我对儿女的孝心表示理解和感谢,但我和老伴斩钉截铁地否了他们的意见。我一贯的信条是,自己能干的绝不麻烦别人。就拿扫房擦玻璃来说,自己完全能胜任,保守估计,再过几年的体力精力绝对没问题,再说雇人代劳是要付费的,现在小区里不时传来“擦玻璃”的吆喝声,我问过擦玻璃的行情,每单元150元——180元。况且只负责擦玻璃,其他的卫生一律不管。你说,钱不是大风刮来的,这200来元劳务费留着干什么不好?所以我对孩子们解释:收下你们的真情实意,擦玻璃大扫除自己干,权当锻炼与解腻吧。
先擦地板。平时,每天清晨起来第一件事就是用墩布擦地板,但床铺底下,家具底下从未擦过。这回我可来了个彻底清扫。把床铺家具搬到一边,露出来的是厚厚的一层尘土。墩布用不上派场了,我坐在小板凳上,由里而外,用湿毛巾一下一下地擦,边擦边往后退,毛巾脏了,涮一涮再用;水脏了,在热水管儿接盆儿再使。擦地板用了整整一天。小小的陋室,没留一点儿死角。
后擦家俱,木门和木裙。这回可一点也不胡弄,将橱柜里的衣物统统请出,擦净后再各就各位;电视柜,电脑桌擦的更用心更细致。木门和木裙从来就没有特意擦过,这次我可真的下了功夫。假如雇人扫除,花多少钱也达不到如此干净程度。这点儿活儿又耗费了一天时间。
最后擦的是玻璃。我的陋室不大,但阳台不小,阳台大玻璃就多。擦玻璃要比擦地板难得多而且还有点危险性。最不好擦的当属上亮子。因为位置高,只有把两个凳子码起来才够的着。踩在凳子上面怕摔个好歹,不得不烦老伴帮忙,扶着下面的那一个。即使登高,玻璃外面,手也够不着,不得不借助于刮刷。因为玻璃透明,有一点脏都看到出来,甭等别人说话,自己看了都别扭。也就是说,擦玻璃没有一点偷手。我不得不沾水擦,沾酒精擦,用布擦,用纸擦。最后擦完啦,老伴基本满意。擦玻璃又用了一天时间。
春节大扫除,我是笨鸟先飞。腊月二十四是扫房日,可我提前了十四天;大扫除我坚持持久战。这点活儿年轻人紧点儿手一天会完成得满漂亮,而我用了三天——毕竟没有当年勇啦。如今, 环顾室内,窗明几净,一尘不染。花在屋内开,鸟在笼中鸣,温馨之感油然而生。春节大扫除,也似乎洗涤了我心灵里的忧愁与烦恼,心情变得格外开心与舒畅。