9月22日 星期五 多云
泡绿豆
今天,老师布置了一项特殊的作业——观察一个事物,然后写观察日记。一放学回到家,我就和妈妈商量,妈妈建议我观察绿豆发芽。说干就干,吃完晚饭,妈妈带我去商场买了一些绿豆回家。
我首先抓了一小把绿豆,把他们放进碗里。这几粒小小的绿豆绿绿的,硬硬的,放在碗里时还叮叮当当作响呢。然后往碗里加了1厘米高的水,水刚倒进碗里时,几粒小绿豆还在碗里随着水流滚来滚去。过了一会儿绿豆就沉在碗里不动了。大概过了一个小时,绿豆就裂开了一点点缝隙,好像长胖了一些。
9月23日 星期六 多云
绿豆长出芽了
今天一放学回家,我就急忙去看我的小绿豆。呀,一天没见,绿豆居然发芽了!小芽白白嫩嫩的,整个绿豆就像一个小蝌蚪,也像一个小逗号!看到豆芽长高了一些,我和妈妈开心了起来。妈妈叫我去拿大一点的筐, 在大筐里面放一块湿布,然后帮我把这碗里的绿豆放在湿布上,接着在绿豆上面放块湿湿的布,好像是给绿豆们盖上一张被子。我问妈妈:“为什么要把绿豆们放到筐里呢?”妈妈说:“绿豆一直放在碗里对绿豆的生长没有那么好。你泡绿豆的那个碗太小。这个大筐才合适。”我又问:“为什么在绿豆的上面放湿布呢?”妈妈说:“大筐里如果不放湿布,绿豆的水分很快就会流失。绿豆上铺着一层布,是防止绿豆见光,长出来的豆芽口感会更好。”听了妈妈的话,我受益非浅。
9月27日 星期三 晴
长出了叶子
绿豆芽几天不见,长出叶子了。叶子又嫩又小,绿绿的很柔软。他们好像在说:“哇!外面的世界真美!”豆芽长了17厘米高,白白的茎,绿绿的叶, 齐刷刷地立在筐里,就像婷婷玉立的少女。看着我发的豆芽,我好开心呀!