我家窗前有一盆小巧玲珑的长寿花,它有着自身独特的美。
长寿花长寿花,长寿两个字让人注意:怎么个长寿法?也真没错,从上次刚过年前几天,它就在我们家长期居住了,这花一直开到初夏都没谢。我一有时间就去观察它。
它的根牢牢地扎进土里,吸收足够的养分,它的叶子也成为了帮手之一,可以储存水,所以它的盘状叶啊,长的大大的,鼓鼓的,一看就像个吃饱了的胖娃娃,很可爱。倒是花挺苗条,细细的花枝,我量过,大概八九厘米长。一个花枝上有好几朵“绒球”,远远望去,像一盆正在燃烧的火焰。这些花有的含苞待放,像还在蒙头大睡的孩子,有的正在怒放,好奇的用眼睛打量着世界,还有的已经快要调谢了,在珍惜最后的时光,献出自己的光彩,每一朵花都有十多片花瓣,花瓣是玫红色水滴形的,娇小而美丽。
我查过资料,长寿花一般只开四个月,可我们家的却远远超出了时间范围,后来才知道,阳光也很重要,光照弱的话叶子会很薄、甚至枯萎,长期放在室内是很不好的。原来是这样的哦。我在冬天时总是把它放在室内,不让它冻僵了,春天时就把它放到室外,呼吸新鲜空气,我每天都会很小心的呵护它,怪不得它会存活这么长时间呢!
它不和其它的花斗艳,把自己打扮的水灵灵,惹得人们前来观赏,永远看不厌。它总是默默地,心甘情愿地在百花群中当个无名小卒,用自己的芳香,点缀百花群,让花儿们更加香气袭人。
啊,我喜欢长寿花长时间绽放的美丽,更赞美长寿花默默奉献的精神!