清明节日记250字
每当到清明节时,我总会想起王禹写的一首诗“清明”,诗里写:无花无酒过清明,兴味素然死也增。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。
春秋时期,晋国公子重耳落魄时得到介子推的大力扶助,最后成功登基为王。但在为属下论功行赏时却把功劳最大的介子推忘了。介子推虽不是贪图功利的人,但他从这件事中觉得重耳不是贤明的君王,故而悄然归隐山林。等重耳醒悟时已晚。恳求介子推回去,可他并没有答应。后来(清明节时),他想了一个损招,点火把介子推的隐居烧掉,以为这样就可以把介子推逼出来。谁知介子推心意已定宁愿被火烧死也不肯下山来……重耳大悲,下令属下听指弹或一些日子,以表示对介子推的哀思——这就是“清明节”的来历。