今天放学刚回到家,我就想起语文老师的一个“跨界”作业――观察一壶水是如何烧开的。“这可真是个有趣的作业。”我自言自语道,“刘老师就是这么奇怪,鬼才知道他是地球人还是外星人呢!”虽然这样说,但是我对这个作业也十分感兴趣。
废话不多说,我立马拿来开水壶,装了些水,满怀期待地放上了电磁炉,虽然起初水面风平浪静,但是过了3~4秒后,水底源源不断地鼓起了大小不一、数不胜数的小气泡,在夕阳的照射下金银剔透。随后小气泡开始在水底翻滚,像一个个舞蹈家在跳着优美的芭蕾舞。紧接着,小气泡随着气温越升越高渐渐浮上了水面,在水面上玩起了“前翻滚、后滚翻”,然后小气泡瞬间快速膨涨,在水面不停地翻滚,我还注意到,这些气泡在翻滚的时候下面象喷泉一样,十分有趣。最后,水面渐渐平息下来,气泡在那一刻瞬间消失,好象穿越了时空一样。刚还是闹哄哄的场面,现在顿时烟消云散了。
现在,我可以非常自豪地向同学们宣布的我发现:水就像娃娃的脸――一会儿哭、一会儿笑。一眨眼就变一个样儿,你知道吗?