今天是大年初一。我早早地就被爷爷叫醒,因为今天我们一家人要到大山里的舅公家去拜年。
一路上,我们说说笑笑地在浓密的松树林小道里穿梭着,山里的雪还没有溶化,到处都是皑皑的白雪,真是一幅美丽的冬日画卷!我们还没走到舅公家,远远地就看到舅公他们一家人已经在门口等候了。我和弟弟们像三只快乐的小鸟直飞进舅公家, “哇,好香啊”我情不自禁地叫了起来。
原来舅公早早准备了丰盛的午餐等我们去享受呢!有遍体金黄的烧鸡、鲜红油亮的红烧肉……我们三个看着满满的一桌美味佳肴直流口水,恨不得冲上去把这些全“消灭”了,但是爸爸说要先给舅公他们拜年,这是我们中国民间的传统习俗,是人们表达拜年祝福一种方式。 于是我们三个排着队给舅公、舅婆拜年,爸爸妈妈也给他们送去了礼品和祝福。舅公、舅婆乐呵呵地笑个不停,连连夸我们既聪明女又懂事,还给了我和弟弟们每人一个大红包,并祝福我们身体健康,学习进步,天天向上……
吃过中饭,大人们在屋内围着火堆聊天,我们则在屋外尽情地玩雪人、打雪仗,屋内屋外不时地传出阵阵欢声笑语。不知不觉中,太阳躲进了大山的那一边,我们也恋恋不舍地告别舅公一家人踏上了回家的路。