何为孝?树叶甘心凋落为树之沃土,不是孝吗?乌鸦千辛万苦反哺父母,不是孝吗?雨滴千汇成大海,不是孝吗?大自然中的万物都有一颗炙热的孝心,岂不是证明孝为人之常情,孝为万事之先?
鲤鱼临死仍护鱼子,地震,父母为孩子撑起一片天多少父母为保护孩子而付出生命的例子使我们泪流千行,也许父母对你的百般呵护,千般怜爱已经习以为常。但我们曾几何时想过为父母做些事,让他们为你少操些心,让他们能欣慰的叹道孩子长大了。中国自古以来推崇孝道,孝字也早以刻在每个人心中,但并非每个人都做到了。当你看到时光的镌刻刀残忍的在父母脸上刻下痕迹,当你看到父母的背已经弯得比虾米还离谱时,男道心里那根痛弦没有触动吗?如果把孝禁锢在心中,必如死尸一般,早已无人心。
给予情,报以恩而父母的债那是永远还不清了。曾读过一篇小故事。古代,一个小官十分孝敬父母,每当去外赴宴时,都要打包最好的带给父母。看似十分平常的事,却体现了孩子对父母最起码的尊重孝敬。危机的时候父母能不用思考为孩子付出生命,那为给你生命的人的人放下一点尊严又何妨?
如果把父母比作大树,那孩子就是落叶,“落叶不是无情物,化作春泥更护花”。如果把父母比作能包含孩子各种错误的大海,那孩子就是溪流,融入大海是大海更宽广。孩子的我们更要学习乌鸦,反哺生我们养我们的父母。然而更令人心痛,更让人谴责的是,又有些许人为争父母那仅有的家产,不顾父母的无奈及痛心做出令人痛心的事。自小起,我们被灌输了“百善孝为先”的道理,背诵了多少关于孝敬的诗文与故事,目的就是牢记孝心,不能麻木,让我们的父母接受我们微不足道的感恩。孝于心,带着孝心上路,能给你的事业带来想不到的帮助。从小知道孝敬父母的人,必定是一个有修养的人。而这又是成功的关键。现在很多大公司看重的都是一个人的修养,而孝又摆在首位。孝敬的是父母,这既弥补了对父母的愧疚,也塑造了自身美德。孝不是一个字,而是一个行,行孝。
孝心,也许是一句微不足道的问候,但能沁人心脾,孝心,也许是一杯白开水,即使无味,但能甜尽父母的每一个心灵角落,孝心,也许很简单,只在我们对父母做的点滴事。带着孝心上路,让父母在生命奔途中休息少许。