今天,老师布置了一项特殊的作业:帮父母洗脚,说是教我们献出自己的孝心。
这还不容易!吃过晚饭后,我连忙拉过妈妈,开门见山:“妈妈,我要给你洗脚!”
妈妈愣了一下:“洗脚?”
“是呀,这是老师布置的作业,还要写作文呢!”我毫不犹豫地答道。
“哦!”妈妈愣了一下,没有再说话,低下头,默默地要去拿脚盆和毛巾。咦,我帮妈妈洗脚,怎么能让她去拿呢?我连忙拉住她,迅速拿来了暖水瓶,脚盆和毛巾。
我在盆中倒入了开水,又倒入了一小杯凉水。这还是妈妈以前叫我的呢,她说过“开水很烫,在洗脚之前倒入一小杯凉水,可以调节水温。”嘿嘿,母爱就藏在平时的唠叨里。我嘴上一直嫌她唠叨,却一直在用这个方法,这不,今天也用上了!
我将妈妈的脚放入盆中,用毛巾这儿擦擦,那儿擦擦。突然想到,这还是我长这么大以来第一次帮妈妈洗脚哩!我的心头涌上一丝愧疚:妈妈帮我洗了十多年的脚,我还从未帮她洗脚过。如果老师不布置这个作业,我不知道何年何月才会主动帮她洗脚……刹那间,我的眼前浮现出当妈妈听闻我帮她洗脚是为了完成作业时失望的样子,以及十几年来妈妈帮我洗脚,教我洗脚的情景,我鼻子酸了。妈妈,您可以说呀,说您不愿您的女儿是为了完成作业才献孝心的啊,您将苦埋在心底,一声不吭,无怨无悔,你的情,我该如何报答?……
不,这不该是一份作业,不该是为了应付老师而完成的。妈妈,您已经含辛茹苦地抚养了我十三年,又不知以后还要为我操多少心,倾注多少爱。我献一份孝心是应该的,不是一份作业!
我为妈妈一点一点地擦去脚上的水渍,心里暗暗思量:从今天开始,我要做做力所能及的事帮助妈妈,帮她洗个碗,扫个地,叠个被,收个衣服,在生活中一点一点地献出我的孝心,报答妈妈的情……
献一份孝心,不是一份作业!