有一天清晨,我醒来发现书桌上的笔记本电脑不翼而飞了。这意味着我和我的网络世界就此断开,我突然想起了一个词“宅生活”。
当我第N次拒绝参加朋友的Party时,电话那头传来忿忿的声音,
“你知不知道你都快成‘宅女’了!”
那是我第一次听见宅女这个词,于是马上打开百度搜寻关于“宅女”这个词代表的意思。
“宅女”也称“御宅女”,从日本流行过来的称呼,用来指完全封闭在自己的世界中,且不觉得自己的行为没有意义,每天过着很满足生活的人群。很多时候宅女会被认为是难与异性相处,对人欠缺普遍应有的态度,不懂适应社会。宅女痴迷于某事物、足不出户、依赖电脑与网络,她们的生活状态出门时光鲜时髦,回到家就疲懒邋遢。
跟自己一对比,发现自己的生活就是这样子。下班回到家,就对着电脑沉浸在一个人的世界里,厌烦逛街喜欢网购,厌烦聚会喜欢独处。原来,我是个“宅女”,总算找到一个适合自己的身份了嘿嘿,于是乎,每天对着电脑发呆也有了正当的理由。
当笔记本被一只长着三头六臂的虫子给盗走之后,我的“宅女”生活也就此划伤了休止符。
没有电脑的生活,也许少了一点新潮,少了一点私密空间,但是我依然过的怡然自得。只不过是回到原始状态嘛,我对自己说。如果想写东西,就用笔手写;如果想开电视,就打开电视机找电视剧场;如果想了解社会新闻,就每天看报纸;如果想看书,就去新华书店看。
就这样,我的书桌上开始被报纸,杂志,各种书占据,那空荡荡的感觉也消失了。
每一天上班路上,买一份报纸看看时事新闻。
每一天车上,突发灵感,拿起笔和本子开始记录心情。
每一天傍晚,跟一群陌生的人一起坐在新华书店的地板上认真地看书。
每一天晚上,和家人一起坐在电视机前观看中意的电视,期间和弟弟妹妹们抢抢遥控器。
每一天睡前,记得给朋友们发个短信打个电话说晚安,胜过聊QQ。
没有了电脑,没有了网络之后,我的生活回到了最基本的状态。和朋友在外面逛街,不必再牵挂着哪部偶像剧又更新了;每次出门买东西,不必再牵挂着谁Q我了;每次写东西前,不必牵挂着自己红袖上的文章浏览率是否升高了。
我慢慢从“宅”里走了出来。原本认为离不开网络的我,慢慢找到了另一种让自己开心的方式,那是最基本最单纯的生活,不必有任何的牵挂。
我也突然明白:生活,不管“宅”还是“不宅”,最重要的是开心和幸福,难道不是吗?