上个月,我们从大连买了两只寄居蟹。它们的别名叫:白住房·干住房。你知道为啥叫这个名字吗?因为它总是等贝壳这些软体动物死后,抛开那些尸体,钻进贝壳里占为已有,白住别人的房子。所以就有了这个名字。
它的形状有点像螃蟹。它要是缩在贝壳里,就像一个大田螺。但颜色不同,一个是黄底黑条的,我比较喜欢它,取名叫“丽丽”。另一只是黑底红白条叫“圆圆”,两只性格都比较开朗,圆圆好动一些,有时会欺负丽丽,我都不喜欢它了。
它喜欢吃的食物有很多,荤的,素的都有。但妈妈发现它和我很像,特喜欢吃肉。
每天回来,我们一家人都要站在那里看它们一会,看它们爬行。有次我看了半天它也不动,我拿起它,它还是缩在贝壳里一动也不动,。我惊慌的大叫了起来:“它死了,它死了!”这时爸爸告诉我:
“它是夜行动物,都是晚上出来活动,吃东西也是在夜里。”“哦,Isee。”