今天,学校组织我们去岳王庙秋游。
一到岳王庙,我就迫不及待地想进去看一看民族英雄岳飞。时间像输液瓶里的药水一样慢慢地滴啊滴啊,终于,轮到我们班参观了。一尊威武的塑像赫然出现在我眼前,他金盔金甲,身披淡紫色战袍,手握宝剑,双眼炯炯有神,仿佛能洞穿外来的敌人。塑像上方高挂一块他亲笔题写的“还我河山”金匾,让人感到一往无前的决心和信心。匡老师告诉我们,岳飞小时候家里很穷,但他以“精忠报国”、“还我河山”为一生的心愿,持之以恒,英勇善战,用兵有方,成为南宋最厉害的将军。
怀着崇敬的心,我来到岳飞墓前,旁边还有他长子岳云之墓,这位年仅23岁就为光复国家立下汗马功劳,却被皇帝以“莫须有”罪名一并杀害。放在如今,他才是大学刚毕业的豆蔻年华......
墓的对面有两道栅栏围起来的四坨铁像,他们是奸臣秦桧夫妇、万俟卨和张俊,都是残害岳飞的罪魁祸首。五花大绑的秦桧夫妇,卖国求荣,陷害忠良。我们现在吃的油条,就是当年广大百姓用面粉捏成他们扭在一起,丢进油锅里煎炸,以解心中之恨而来。
伟大的民族英雄值得世代敬仰,伟大源于点滴积累,“不以善小而不为,不以恶小而为之”——秋游岳王庙,有所心得大家分享。