20XX年9月10日
记事:来园的第二周,我对班级里的幼儿已经有了初步的认识。在带教老师的指导下,我知道了哪些幼儿发展潜力很好,哪些幼儿还停留在刚刚入园的状态。接下来的工作除了进一步了解幼儿以外,同时也要开始着手于和家长的沟通与交流。这几天一直在下雨,天气潮湿,幼儿园走廊里和楼梯上总是很湿。老师们担心幼儿会滑倒,一再叮嘱幼儿一定要穿运动鞋来园。我们班级有一个女孩子平时很爱漂亮,那天,全班就是她没有穿运动鞋,而是穿了小皮鞋。结果在做游戏的时候摔倒了,而且流了鼻血。事后,王老师在班级中批评她,强调了不穿运动鞋的后果,幼儿自己也知道是因为穿了皮鞋所以自己滑倒了,并不是别的小朋友推她的。可是,对于老师而言,如何向家长交代则尤为重要。
20XX年9月11日
记事:最近政府对幼儿园安全问题十分重视,因此,幼儿入园时家长只能送到大门口,一律不得入园。很多孩子不习惯,非要家长送到班级不可。阿迪拉就是很典型的一个例子。他是我们班最小的一个孩子。每次来幼儿园一定要妈妈送进班级,有的时候甚至不让妈妈走。自从幼儿园不允许家长入园后,阿迪拉的情况越来越糟。每天早上都会死死的抱着妈妈嚎啕大哭。在老师的帮助下他好不容易不哭了,准备进教室了,他妈妈总会再上前抱抱他,哄哄他,然后阿迪拉又开始哭起来。就这样一直恶性循环。有一天,我看到阿迪拉又在哭,便对阿迪拉的妈妈说:“你去哄一下,哄好马上走,可以躲在旁边看着,但是千万不要让他看见你。阿迪拉的妈妈照做了。”我对哭红眼睛的阿迪拉说:阿迪拉不哭了,妈妈已经上班去了,你哭了妈妈也不会回来,现“在你快点的进教室,如果你很乖,下午妈妈就会第一个来接你。阿迪拉边抽泣边四处张望自己”的妈妈,等他发现妈妈真的已经走的时候,擦干了眼泪,对我说:“老师,我会很乖的,你等会儿打电话给我妈妈,叫她第一个来接我。”我笑着点点头。后来几天,阿迪拉渐渐适应了自己进教室,只是在和妈妈告别前会再三嘱咐要妈妈记得第一个来接他。至少比起以前要进步许多了。