今天,我去了爷爷家,因为无聊,便和爷爷在大鱼缸里钓起了鱼。
刚开始,我和爷爷用饭粒做鱼饵,可鱼儿就是不上钩。我们无奈,只好用爷爷原来收藏的蚯蚓做诱饵,那蚯蚓可真顽强,当我捉住它,用鱼钩去戳它时,它的身子拼命扭动,阻挠着我,好不容易把它戳进鱼钩,它的尾巴还是甩啊甩!我迫不及待地把鱼钩放入鱼缸里。爷爷告诉我:“钓鱼要看浮标,浮标轻轻地一沉一浮,这是鱼儿在试探,要沉住气,当浮标快速下沉时,鱼儿已经上钩了,可以收杆了。”刚说着,浮标就轻轻地动了几下,爷爷叫我沉住气,突然浮标就快速地往下沉,我们急忙拉上来,哇,是条红鲤鱼,我们把鱼钩从它嘴里取出后,就把它放回到鱼缸里。
接下来的两条,大概是我心太急了,没等鱼儿完全上钩,就提鱼杆了,它们刚出水面就逃走了。后来我耐心地按爷爷说的话去钓,终于又钓到了鱼。我一共钓到了五条鱼。
钓鱼既要有方法,又要有耐心。我想做其他事情也是如此。