养蚕的日记
科学课上,老师提议让我们来养蚕并且观察它们的生长过程。
放学了,我带着好奇的心情买了几包蚕卵,看着这一粒粒比芝麻还小的卵,我突然对它们产生了浓厚的兴趣,决定试着养养看。回到家我小心翼翼地把蚕卵倒在一块棉花里包起来,放进口袋,心想:小蚕呀小蚕快出来吧,我可等不及了。大约过了三四天,我打开棉花包,竟然发现里面有很多条黑色的小虫子,仔细一看我心花怒放,原来是我的小蚕孵出来了。我赶紧拿来了预备好的盒子,把它们一条条的放进盒子里再撒上一层剪好的桑叶,从那天起小蚕成了我的好朋友。
在照料它们的过程中我也慢慢喜爱上了这些黑黑的小东西了。我发现它们浑身长着细毛,有着蚂蚁似的大脑袋。两天以后细毛开始变软脱落,因为太小了几乎看不到它吃桑叶的样子,但是你却能清楚的看见叶子上留下了一个个小洞洞,可爱吧?小蚕在我的精心照料下长得速度惊人,几乎一天一个样,不几天就由黑色变成了灰白色身长也增加了两三倍。吃起桑叶的样子更有趣了,它们会用前脚抱起叶子狼吞虎咽的大嚼起来,或是躺在那儿仰着头给叶子开一个“天窗”。
看着它胖乎乎样子,吃东西的动作就不难理解为什么人们都亲切的称呼它为“蚕宝宝”了。这么贪吃的“小家伙”也有“绝食”的时候呢,有一天,我惊奇的发现它们个个懒洋洋地趴在盒子里对着眼前那些鲜嫩的桑叶好像没了兴趣。这下可把我急坏了,连忙查了资料才弄明白原来它们是要脱皮了,正在休眠呢。蚕的一生要经过蚕卵—蚁蚕—蚕宝宝—蚕茧—蚕蛾五个阶段,可别以为很长呀,其实真正蚕的寿命却只有短短的四五十天,蚕默默的无私的为人类做着贡献,蚕丝被纺织成华丽的丝绸,蚕蛹是一种新的营养源,蚕沙(小蚕的便便)还是很好的中药材呢,小小的蚕儿体现了巨大的价值,“春蚕到死丝方尽”这就是人们对它这种奉献精神最好的褒奖。
现在我的蚕宝宝已经有5厘米长了,长的也更加健壮,吃起桑叶来发出“沙沙沙”的响声,我越来越迷上了它们,经常会静静地观察它们很久很久,我知道要不了多长时间它们就要“上山”了,会吐丝结茧,会破茧化蝶,我急切地期待着那一刻的到来......