养蚕的日记
春天来了,万物复苏,桑树长出了嫩芽,给蚕宝宝们准备好了充足的食物。看到我的朋友们纷纷掀起了养蚕的热潮。我羡慕极了,就缠着妈妈也给我找蚕。一天中午放学后,我刚到妈妈办公室,看到妈妈办公桌上放着一个长方形的鞋盒。我好奇地打开一看,里面有五条像小蚂蚁似的小虫子,我正在纳闷呢,这时,妈妈微笑着走了过来。妈妈说:“周思源,你猜这盒子里是什么?”“这应该是蚕吧?”我试探着说。妈妈微笑着点了点头,看着这些蠕动的小东西,我高兴地跳了起来。
放学路上,看着这些可怜的小生命,我小心翼翼地端着蚕盒子坐在妈妈的后车座上,生怕震坏了蚕宝宝,一路上,我不停地唱着笑着,别提有多高兴了。到了家里,我看到盒子里的桑叶已经快干了,就连忙和妈妈一起去找新鲜的桑叶。回来后,妈妈让我把桑叶用剪刀剪成细丝。蚕宝宝一闻见桑叶的清香,就慢慢地爬到鲜嫩的桑叶上,一口一口的吃了起来。那样子就像一个个初生的婴儿 在吮吸着母亲的乳汁,真是可爱极了。从这以后,每天一放学,我第一件事就是先去看我那几条可爱的蚕宝宝,看着它们一天天长大,我心里别提有多高兴了。大概过了四五天,我又像往常一样去看它们,却发现有两条蚕宝宝的头变得很大,抬着头一动也不动,给它们新鲜的桑叶也不吃,我以为它们死了,难过的哭了起来,正好爸爸过来了,就问我怎么了,我擦着眼泪说:“我的蚕宝宝死了两条。”爸爸仔细一看,忍不住笑了起来:“它们不是死了,而是快要蜕皮了。”哦,原来是这样,我破涕为笑。然后,爸爸又给我讲了一些养蚕的知识。第二天我一起床,就迫不及待的去看它们,我发现这两条蚕宝宝一下子长大了许多,头也不那么大了,在它们的身边,我还发现了两件它们脱掉的“旧衣服呢”,它们正津津有味地吃桑叶呢,我这才放心了。
蚕吃桑叶的样子可有趣了,它们先找到一个“起点,”从上到下吃了起来,就像在不停的画一条条弧线,不一会儿,一张张桑叶被它们吃成了各种各样的形状,有的被吃成了一个大洞,有的被吃得像一张地图,有的被吃成了碎片。他们吃得又快又多,是有名的大食客,如果不及时补充,它们会把桑叶的柄也吃掉。看着它们白白胖胖的样子,我忍不住用手轻轻地去摸他们,凉凉的,舒服极了,我越来越喜欢它们了。一天下午放学回来,我又去看它们,哎呀,我吓了一跳,有三条蚕身边都吐了一滩绿水,它们的身体扭来扭去,显出痛苦不堪的样子,我心痛极了,就赶紧去问妈妈怎么回事,妈妈告诉我可能是桑树附近的麦子打了农药,风把农药吹到桑叶上,蚕吃了有毒的桑叶了。果然,过了一会儿,这几条蚕宝宝真的死了,我难过的流出了眼泪。怎样保护好剩下的两条蚕宝宝呢,这时,我想起了大人们用淡盐水洗水果来消毒,如果用淡盐水洗桑叶不也是很好的办法么?于是,我把刚摘的桑叶放到淡盐水里洗了洗,又放到阳台上晾干后再去喂它们。就这样又过了几天,这两条蚕就长成了五龄蚕,而且身体变大了,也变得发黄了,妈妈告诉我,蚕快要吐丝结茧了。于是,我用桑树枝扎成“小山”,它们先在“山”上选好了一个合适的位置,就开始吐丝结茧了,他们先织好一个“8”字形的架子,再把身子蜷缩起来,继续忙着吐丝。看着蚕茧里面若隐若现的蚕宝宝和它吐出的莹光闪亮的细丝,我很感动:一条蚕很小,生命也很短暂,可是对人的贡献却很大,它吃的是桑叶,吐出来的却是很有用的蚕丝。从古到今,人们就会用蚕丝编织出许许多多色彩鲜艳的锦缎来。这时,我才真正领悟出“春蚕到死丝方尽”的含意来。是啊,在我们的现实生活中,不是也有许许多多像春蚕一样默默无闻,无私奉献的人吗?这次养蚕使我明白了一个深刻的道理:我们活着不是为了索取,更重要的是给予!