养蚕的日记
春天来了,万物复苏,蝴蝶在花丛中飞来飞去。如果有人说,这些美丽的蝴蝶是由难看的毛毛虫变来的,许多人可能不会相信。事实上,大自然中有不少动物在生长的不同阶段会有很大的变化和差异。蚕就是一生要经过多次变化的昆虫。许多同学都喜欢养蚕,我也不例外,我在盒子里养了四条蚕。蚕的一生要经过卵、蚕、蛹、蛾四个发育阶段。从蚕卵孵化到雌蛾产卵,大约需要四十五天左右时间,。刚孵化出来的蚕叫蚁蚕。把蚁蚕放在桑叶上,再放入蚕盘中。无论喂哪个发育的蚕,都不能用老熟,有农药、泥沙,有水及病虫伤害的桑叶,以免蚕中毒或生病。蚁蚕渐渐长大,脱皮了。脱皮期的蚕,食粮减少,盒内要有一个干燥的环境。蚕宝宝爱吃桑叶,喂养蚕宝宝的叶子要新鲜、干燥,经常清除残叶、粪便,放在空气流通的地方,发现病蚕及时拿走。蚕经过三次脱皮后,成大蚕了。喂足够的桑叶,当蚕身体发亮、透明的时候,很快就要吐丝结茧。在蚕宝宝吐丝前,搭个架子,以便它在那结茧。到后来,蚕宝宝把自己的身体蜷缩起来,继续吐着丝……终于结出了一个个椭圆形的茧子。茧子真是比雪还白,比珠还亮。我喜欢养蚕,“蚕”是益虫。养蚕是一种无穷的乐趣。