养蚕的日记
今年春天我第一次养蚕,心里甭提有多高兴了。
开始,我把蚕卵用棉花包住,装在贴身的口袋里,过了几天,蚕种上便出现了许多象小蚂蚁似的小蚕儿,蚕儿的生命就这样开始了。我用干净的毛笔把小蚕儿刷到剪得又细又匀的桑叶上,小蚕儿便慢慢地吃起来。蚕儿一天天地大起来,桑叶也一天天剪得粗起来。
我上学的时候对奶奶说:“奶奶,我去上学,你给蚕喂上叶子,别忘了。”奶奶笑了笑说:“忘不了,你放心地去上学”,中午放学回家,我发现有几条蚕直挺挺地爬在桑叶上,一动也不动。我的心情紧张起来,准道蚕“死”了。我大声喊起来:“奶奶,蚕儿‘死’了。”奶奶走过来一看,笑咪咪地说:“蚕儿不是死了,而是在蜕皮。”我这才松了一口气。
蚕儿一夭比一天大起来,不久,就可以喂整片桑叶了。
又过了几天,我发现我的蚕中有几条不吃叶子了,奶奶说:“这几条蚕要结茧子了。”我好奇地问:“你怎么知道?”奶奶指着其中一条蚕对我说:“你看,它的身子很亮,肚里全是丝液,所以要结茧了。”奶奶让我找来几根树枝绑在一起,把蚕儿放在“山”上,蚕儿便慢慢地织起来。过了儿天,又有儿条蚕结茧了。我望着那些白色和黄色的茧,心想蚕儿能为人们做出贡献,我喜欢养蚕,更喜欢它那种无私奉献的品格。