养蚕的日记
今年春天,妈妈在市场上给我买了20只蚕宝宝,我高兴极了。
一回到家,我便找了个鞋盒把蚕宝宝们装到了里面,用剪刀在盒子上捅了几个口,我还特意让爷爷采了许多新鲜的桑叶。把桑叶撕碎给它们吃,不到十分钟,它们就大口大口地把桑叶吃光了。我数了一下,每只蚕宝宝平均要吃4片桑叶。
他们吃食的样子很有趣,有的是从桑叶反面仰起头,弯曲地吃,吃食的时候发出“沙沙”响的声音,好像外面下着雨;有的是从中间咬出一个小洞,慢慢地延展开来吃,如同蚕在桑叶上行走,像一艘小船;有的是从树叶根部由头到尾,按顺序吃,被吃过的桑叶仿佛一张张网。
不一会儿,我发现了一粒粒黑色的东西。我急忙问妈妈:“这些黑粒是什么?蚕宝宝是不是产子啦?”
妈妈笑了笑说:“这么小的蚕宝宝怎么会产卵,这是它们的粪便,它们的粪便用处可多呢!可以入药,还能做枕头呢!”
十几天后,我从兴趣班回到家,发现有几只蚕宝宝已经不吃桑叶了,我马上和妈妈说:“蚕宝宝不吃桑叶啦!会不会生病了?”
妈妈笑着说:“他们要吐丝作茧了,我们可以等他们吐完丝之后用蚕茧做蚕丝被了!”
我真希望他们快点长大,快吐蚕丝。蚕宝宝浑身是宝。蚕的粪便可以入药,可以做枕头。蚕茧可以做蚕丝被,可以做衣服。养蚕让我知道了许多知识,还体会到了难忘的乐趣。我明年还要养蚕。