养蚕的日记
以前,我生活在加拿大,从来没养过一只蚕。今年,当春风轻轻地吹来的时候,科学老师送我一些像小菜籽似的蚕卵,我如获至宝。我小心翼翼地把它们带回家,用纸盒子给它们造了家,希望它们能变成一群可爱的蚕宝宝,也为我作文创作提供新鲜真实的题材。
我焦急地等啊等,可这些小卵却没有动静,也许是我不太有经验,这些蚕卵不但没有变成蚕,而且死去了,我伤心了好些日子……
天渐渐地暖和起来,我看到同学养的蚕宝宝,心里痒痒的,就买了些活泼可爱的蚕宝宝来养。你看,一条条白白胖胖的蚕宝宝慢慢地蠕动着身子,好像正在悠闲地散步。它们津津有味地吃着嫩绿嫩绿的桑叶,不时地发出“沙沙”的响声,好像在唱着快乐的歌。在课余时间,我会准备许多桑叶,因为听同学说,蚕只吃饱桑叶,就会在窝里很安静睡觉,这样蚕宝宝才能长得快。
有一天,我发现蚕宝宝不吃也不动了,有些焦躁不安,于是我上网查阅了有关蚕的生长知识,才知道:蚕宝宝要经过四次蜕皮后,开始结茧了。那以后,我看到它们开始吃力地蠕动起身子,慢慢地把皮从头到尾蜕下来。每次蜕皮,蚕宝宝都会累得筋疲力尽。因此,一蜕完皮,它们就会开始大吃特吃,直到把肚—撑得鼓鼓的为止,妈妈见此情景,笑着对我说:“你真是养了一群吃货哦!”
由于受同学委托带养蚕,目前我一共养了80多只蚕。现在有20多只已经吐丝结茧了。它们先昂起头,慢慢地吐起丝来,一圈一圈地把自己绕起来,看着它们把自己一圈一圈地围得严严实实,慢慢变成了一个个椭圆型的各色丝球。我不禁想到了人们常用“春蚕到死丝方尽”来赞美蚕的无私奉献精神。
那几天,我看不见茧里的蚕,心里不再焦急,而是激动!因为我明白:它们变成蚕蛾,从茧子里面飞出来产下卵后,就结束宝贵的生命,无私地为人类奉献出制作丝绸的原料。这样的生命过程是我亲身经历的,它是多么得奇妙,多么地令人敬畏!
虽然蚕宝宝的生命是短暂的,但它们却很受人们的喜爱和称颂。我想,如果我们这个社会有更多的人学习蚕宝宝的无私奉献精神,那么世界将变得更加美好!