养蚕的日记
我们时常慨叹人生多姿多彩,而回头一想,这绚烂多半是源于对未知的挑战,对新奇的探索。当然,这样的奇趣的人生正是由若干个第一次组成,如:养小狗,炒鸡蛋,烤地瓜……第一次的体验终是异常难忘的,对我而言,这样深刻的记忆莫过于四年级那年的第一次养蚕宝宝了。
那一年,科学老师叫我们要去买蚕来养并观察,于是我便去找比我高一年级的表哥讨了二十几粒蚕卵来养。
盼望着,盼望着,第一个春雷终于响了。我跑到放蚕卵的大鞋盒边,打开它,看见了有个蚕卵的顶部开始有小生命正在使劲地挣脱着卵壳。只听到轻微的破裂声,就有一个黑不溜秋的小家伙从里面钻出来。我急忙跑去打开冰箱门,从里面取出桑叶,小心翼翼地用除手心(因为手心有毒)以外的地方用手擦温,然后用刀乱切一通后再拿去房间准备喂蚕宝宝。到房间时,看着蚕宝宝接二连三地出来了,正满盒子乱跑地找桑叶吃。我急忙把切好的桑叶轻轻地放在它们的身上,便开始兴致勃勃地观察它们吃桑叶。只见它们抓住一片小桑叶后,嘴巴犹如一把小剪刀似的飞快地在小桑叶边剪出个半圆形的“小春花”,这是什么?我好奇地拿了一个小棉花棒轻轻地碰了一下,只见它身形微微一震后,用吃奶的力气跑出了大鞋盒……哦,原来是别的“国家”派来的卧底——蚂蚁小兵。看到这场景,我不禁亢奋而又紧张。
之后因为我要上学,我便只有每天放学从学校采桑叶来饲养它们,直到有一天晚上,我很快完成了作业,这才又想起了我的蚕宝宝们。“不知他们如何了?”我心里嘀咕着,于是我急匆匆地打开鞋盒瞧一瞧,却发现有几只不吃不喝,在角落里转来转去。当时我并不知道蚕宝宝要变飞蛾了,竟以为蚕宝宝生病了,着急地拿着盒子迫不及待地跑去问妈妈,妈妈却笑着说:“蚕宝宝要变飞蛾了……”
可是又过了几周,蚕宝宝死了,我用小盒子把它们装起来并埋了——看着残存的蚕丝,我竟然有种莫名的难过和微微的温暖,为它们的逝去,也为它们的奉献。