养蚕的日记
三年级,科学老师给我们布置了一项作业——回家之后养蚕。那时候正碰上我热爱小动物之心大发,于是我就去买了几只白蚕回来。
打开袋子一看,只见里面装着几只白白的,小小的蚕,还有几片大叶子。于是,我小心翼翼地把蚕们捧出来,装在一个铺好软纸的鞋盒里。
但是不久,盒里的叶子就被小蚕们吃完了。然而,奇怪的是,不管我喂什么叶子给它们,结果小蚕们连碰都不碰。看到它们不思进食的样子,我心急如焚。这是为什么呢?我上网一搜,原来蚕只吃桑叶。真难养啊。我心想。
为此,我几乎搜遍了整个校园。终于,我在小公园对面看见了一棵桑树立在水池边。我欣喜若狂。可是问题又来了:四周都有围墙,怎么办呢?我最终还是伸长了手臂够了几片叶子。在回家的路上,爸爸妈妈拎着几大袋子桑叶回来了。原来他们为了我的蚕宝宝,找一个生科院的朋友要的。
桑叶的问题算是解决了,但是随着蚕宝宝们慢慢长大,得分开养了,不然空间就不够了。于是我把一个装菜的箱子的开口剪了,在箱身周围掏了几个大洞,给蚕宝宝们一个还算过得去的住所。
忽然有一天,蚕开始吐丝了。因为提前上网搜过,我知道蚕吐丝不仅仅意味着蚕马上就要被包在茧里面了,而且蚕吐的丝还可以做成丝绸,最后还可以做成衣服呢。我不禁感慨,小小的蚕作用倒是不小啊。又过了几天,蚕将自己包在茧里,渐渐的不动了。
又过了几周,茧一个个隐隐的动了起来。我知道,蚕马上就要变成蛾子了。果不其然,第二天,第一只蚕蛾已经落地。看着它振翅飞出,我别提有多高兴了!
从这次养蚕中我体会到,养什么东西其实都不容易,但只要你肯坚持,会动脑筋想问题,问题自然就迎刃而解了。困难是弹簧,你弱它就强!