养蚕的日记
我的朋友张先宏送给我三条蚕,两条家蚕,一条虎蚕,虎蚕的头部有许多黑色的小斑点,我非常喜欢。
我把蚕放在一个用纸叠的盒子里,便出去采了几片桑叶放在盒子里,蚕便开始吃了起来。蚕吃得津津有味,不一会儿,桑叶就被吃得只剩下一小块。蚕是从上往下吃的,从外往内吃的,吃的形状是月牙形的。渐渐地,蚕长大了,胃口也越来越大。我一天得出去采十多片桑叶。
有一天,我发现一条蚕不吃桑叶了,呀!是蚕拉肚子了。原来我采过桑叶回来的时候,就把桑叶放在瓷盆里用水泡着,蚕吃的时候把水都吃进去了。以后我不在把桑叶放在瓷盆里泡了。又过了一阵子,蚕长得又肥又壮,身体发亮。一天,我发现蚕又不吃桑叶了,都快把我急死了。一打听才知道蚕要“上山”了。只见它们左爬右爬,好像在寻找什么东西似的。我又观察了一会儿,才知道它们不是在寻找东西,而是考虑在哪儿结茧。放晚学回来,我发现三条蚕不见了,却在纸盒里多了三个白色的绒球。我恍然大悟,高兴地叫起来:“我的蚕结茧啦!我的蚕结茧啦!”家蚕结出的茧是黄色的,虎蚕结出的茧是白色的。过了一两个星期,蚕蛾终于钻了出来,飞到了纸上,翅膀拍了拍,卵儿就下到了纸上,随后便死去。我小心翼翼地把蚕纸收藏了起来。
养蚕既须劳动,又长见识,它给我的生活带来了无限的快乐。等到明年春天,我还要养更多的蚕。