历尽沧桑,天涯彼岸,心里长成为一棵树,不躲避,不寂寞,不孤独,不喜不悲,万语千言,仅化作一圈年轮。不担心,不纠结,不失望,淡定安静,优雅随意,送给风雨一张落叶。不记忆,不思念,不奢望,五味杂陈,剪剪清愁,是季节的满树芬芳。不开始,不结束,不凝固,等待花开,不记流年,细细倾诉光阴的故事。
三毛说“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”万水千山走过,浮华梦觉,苍茫尽处,浅幽的村庄,宁静的园落,树的风景已成形。冬天,拿写满诗句的黄叶,煮一盏清茶,默然款待问路的迷路人,一切都落花随水去。
岁月作画笔,身后已刻画出一条时光的河,年轻的自己在河的那一边,轻轻和自己对话,酸甜甘苦已淡,缘聚缘散幻灭,红尘空空如也,再无浮躁,亦没有泪水哭泣;品一壶白月光是清欢,唱一首相思是笑意,醉一曲云水禅心是恬静,听一段生死离别是无欲无求,读一个传奇放下一个释然。
心境,在浪里奔走浪里前行,慢慢老去,老去的不止是心境,还有一脸年少的容颜。一场梦醒,人生的印记已滔滔涌现;一念浮沉,兰舟已过万千妙景;一数浪涛,云帆已停留在花明柳暗的异乡新村。
“君看今年树上花,不是去年枝上朵。”手执时光,漫步岁月,花已不是花,今日的花也不是昨日的朵。人生如戏,轰轰烈烈一场,轻轻巧巧又一场;一出戏又一出戏不断上演;历尽沧桑酸楚,走遍九曲回环路,生命不休,不落幕,不散场。
记忆渐渐沉默,散落的情和意,善和恶,失和得,都有三千往事代为保管,布满尘埃,无法计较,也无法取代;清清楚楚地留在那里成为尘封的故事,典藏的秘密,一步前行,已时过境迁,却再不愿提及。
风掀起漫天沙尘,大雨滂沱淋湿发衫,抖抖衣袖,依然前行,已不会潮湿心里的那场风雨依然那么平静,有些醉过的心情再也不必醒来。人生是风一程,雨一程,山环水绕,一分一秒无法重来。
我们不断相遇,不断分离;迷失中,一点一滴形成自己;寂寞中,再一丝一缕找到这个人。看着自己,学会孤单,学会宽容,学会忘记,再发现自己已老去。
微凉的暮夜,对花映月,发已披霜,站在年岁的浪里,浪起浪流,不停不休;流连过的风景,让人唏嘘感叹不止,模糊多少神伤失落的路人,恍然觉得生命是南柯一梦。温一壶香茗,迎一阵清风,不见烟雨,淡然光阴,也许慢慢会明白,眷恋沉浸在平静水面的万千世界里,沧桑之后是笃定,惆怅过来是坚强。
夜幕降临,醉望朗月,清灯下,沉香袅袅,心似一树花门;在落英缤纷,压住红尘的夜晚爱已无声。