我观察的是绿豆,因为听说生长周期很短。
第一天,在一个杯子里,加一点儿清凉的自来水,放两张纸,把绿豆放在汲了水的纸巾上。现在绿豆是几颗绿色的,上面还有一个小白点的小豆子。
第二天,我惊喜地发现小豆子已经开始发芽了。但在18颗绿豆中,只有4颗发芽了。有一颗长成约1厘米,有3颗长了约1厘米。
第三天,一共有17颗小豆子发了芽。有一颗长得太胖,把衣服都给涨破了!他露出了自己白白胖胖的身体,就像一个可爱的小婴儿。真讨人喜欢!我闻了闻小豆芽儿,觉得小豆芽儿闻起来有一股花香。突然想起,是因为我滴了几滴营养液吗?
第四天,18颗小豆子全部都发芽了。
第五天,有12颗小豆子把自己的“脚”伸进了土里。小豆子很喜欢把自己的“脚”放在他的伙伴的脚下。有很多颗小豆子的“脚”都有十几厘米了!有一颗小豆子的下面长了一个奇怪的东西,那个奇怪的东西就像一张小纸片一样,他还分成了两半!有一些小豆子的身体被“绿衣服”盖住了一半,真好玩!
第六天,有3颗小豆子都长出了两个有一点儿像小叶片的东西。外婆说它们是小叶子,她还说那些小叶片叫绿豆芽呢。
第七天,小豆子的“脚”长得越来越坚固了,真好看!上面的绿豆芽也越来越宽,越来越长了。有7颗小豆子已经站起来了!还有很多小豆子的“脚”太长了,我都看不见了!大概有4厘米这么长!
第八天,小豆子已经很长了!我猜很多小豆子有5厘米至5厘米了吧。它们的小叶子也越来越长了!有很多颗小豆子的小叶子大概有7厘米这么长了,真长!
第九天,妈妈说:“你的小豆芽已经可以吃了。”我说:“如果我吃了我精心栽培的、用心守护的小豆芽儿,那它们就死了。”我心里保证,永远不吃我好不容易才养成绿豆芽的小豆子。我也知道了,要乖乖吃饭,养植物是很不容易的!