今天,老师布置了一项特殊的作业——种一种植物,种什么呢?嗯,就种绿豆吧!我这样想着,就飞奔回家。
一到家里,我拿出装绿豆的袋子,精挑细选后,选了几颗饱满的豆子,把它们放进水里泡了一夜。第二天早上,我又把绿豆小心翼翼地种进泥土里,头露出一点儿,再往土里洒一点水。好,种植工作完成!现在就等着绿豆宝宝发芽长大吧!
第二天一早,我早早起床,顾不上洗脸就冲进阳台,看看绿豆怎么样了。令我惊喜的是,绿豆已经冒出嫩白的、卷卷的小芽。我第一次种绿豆,本以为要三四天才能发芽,没想到它这么快!那些豆子懒洋洋地躺在土上晒太阳,好像在说:“真舒服呀!”有些豆子的皮已经脱落,露出白白的身子,活像个胖娃娃。我舒了口气:这样一来,就不用担心绿豆长不大的问题了!
一两天后,我再到阳台一看,大吃一惊。真是不看不知道,一看吓一跳:虽说绿豆已经长出了几片苍翠欲滴的新叶,但美中不足的是新叶上竟出现了一个个小洞!我很生气:是谁把叶子咬成这样?突然,泥土中出现了几个“可以罪犯”,十分像蚂蚁。我心中冒出几个大问号:这些小洞是蚂蚁干的吗?它们为什么吃叶子?为了解开谜底,我得请教下家庭教师——电脑。于是,我上网搜寻,终于知道了答案。原来爬在叶子上的是介壳虫或蚜虫,它们的分泌物有甜味,就吸引了蚂蚁。哦,原来如此!以后我得多多注意,让绿豆宝宝健康成长!
几天后,我又到阳台看绿豆,顺便浇浇水。这回,我可注意了,看看有没有虫子。幸好,没发现一只。绿豆又长高了许多。我发现茎从紫色变成绿色,茎上还长着毛刺,摸上去毛茸茸的。叶子变大了,更绿了,有摇身一变,变成了一把绿伞。绿豆基本长成了豆芽菜,我心里有种说不出的成就感。
种植绿豆不但丰富了我们的课余生活,还教给了我们一些小知识,真有趣呀!