前几天,我在路上看见一只螳螂,便把它捉回家玩。这只螳螂与我平时所见的并不一样,它是棕色的。我想:大概棕色的螳螂喜欢呆在树枝上,而绿色的螳螂喜欢生活在绿草丛里。
这只螳螂身上披着一件棕色的衣裳,撅着大大的肚子。它细长的颈上,顶着一个能往任何方向转动的呈三角形的头和一对丝状的触角。它的前足就像两把大刀,上面有许多锋利的锯齿,可厉害了。但当它收起那武器,你根本看不出有什么可怕的地方,可能还会被它善良的外表所迷惑。
我抓了一只苍蝇放进关着螳螂的瓶子里。只见螳螂瞪着一对突出的大眼睛,虎视眈眈地看着猎物,露出一副贪婪的神情。它慢慢地接近猎物,突然,它以闪电般的速度猛地伸出那带刺的“大刀”,钩住苍蝇,将“刀”收回。苍蝇垂死挣扎,可是,它再怎么厉害也逃不出螳螂的“魔爪”。不一会儿,它就成了螳螂的腹中之物了。
螳螂真是昆虫平民界的“老虎”。