每天早晨,我起床的第一件事,就是去看看我的大蒜有没有新的变化。终于在第三天的时候,我等到了一个大惊喜。
那个最大最饱满的蒜瓣发芽了!一个嫩绿色的小芽冲破淡紫色的外衣冒了出来。它尖尖的,嫩嫩的,摸上去还很硬,像一把晶莹剔透的绿宝剑。
我轻轻地拿起它,那些昨天才冒出来的新根一夜间长大了许多,变得更细更密集。生长速度也远远超过了老根,它们把老根完完全全的包围并覆盖起来。我不禁感叹新的生命力好顽强啊!
第四天,又一个蒜宝宝亮出了自己的“绿宝剑”。让我惊讶的是,发芽的并不是之前我一直看好的,顶部最先发黄发亮的那个蒜瓣,而且一颗瘦小的,被挤在角落边的蒜宝宝。我百思不得其解,那个最先发亮的蒜宝宝怎么了?我仔细一看,原来它受伤了。一个黄褐色的伤疤被淡紫色的蒜皮遮掩着。这让我忍不住的为它担忧起来:这个可怜的蒜宝宝还能发芽吗?
小绿芽儿们长的特别快,第一天只有一厘米,到了第二天就长到两厘米。细细观察后我又发现最高的那个芽尖上出现了一道不易被察觉的“竖痕”。
难道小绿芽也受伤了?我脑袋里冒出来许多小问号……