抗击新型冠状病毒日记400字
2020年的春节,真是令人难忘,没有聚餐,没有旅行,没有丰富多彩的庆祝活动,全国人民团结一致打响了一场新型冠状病毒防疫战。
新型冠状病毒肺炎是一种急性感染性肺炎,其病原体是一种先前未在人类中发现的病毒,其病毒是一种主要来自蝙蝠体内的病毒,它们个个穿着隐形衣,看不见摸不着,只有在高倍的电子显微镜下,才“原形毕露”。
别小看这个新型冠状病毒,它可厉害了,一旦它攻入人体内,它就会攻占肺部这一重要阵地。患者初始的症状是发热、乏力和干咳,然后逐渐就会出现呼吸困难等严重症状,多数病人经治疗会有好转,但有部分严重的会出现急性呼吸窘迫综合征或脓毒症休克,甚至死亡。目前,我们缺乏针对病原体的有效抗病毒药物,现在中国的科学家们都在努力研发能有效打败病毒的疫苗。在各个疫区的医院中,有着一群在一线抗击疫情的英雄,他们穿上了厚厚的防疫“盔甲”,冒着被病毒感染的危险,日夜坚守岗位。他们精心诊断、治疗和照顾着患者们,让他们减轻病毒带来的痛苦。
现在每家每户都在预防疫情,我也是一名抗击疫情的小战士,在家里写作业,做一些小运动锻炼身体,还通过新闻媒体时刻关注疫情的发展。我还会告诉身边的亲人们,让他们尽量少出门,出门记得戴口罩,要勤洗手,不聚餐,不扎堆,不串门。我还会在家打扫卫生,创造干净的环境,避免病毒传播。
我深信,在全国人民的共同努力下,新型冠状病毒很快就会被我们打败。白衣天使,加油!中国,加油!