01
东经91°06′,北纬29°36′的拉萨,这个位置我在地图上一眼就能看到,但是我看不到你。
“从黑龙江到拉萨6627公里,慕年,我要辗转多少交通工具才能到你身边?”
“我在西边,你在东边。”
“慕年,我真想你啊,你回来好不好,为什么我们难逃不了天各一方的命运。”
“若安,你等我三年,三年后我一定回来,带着拉萨最美的蓝色天空。”
02
我以为这生活虽不如良辰美景,但也好过自欺欺人的梦境。逐渐我发觉,活在梦里未尝不是件好事,总比清醒对待这时间疾苦。
“黑龙江又下雪了,细碎的雪花让我生病,我在吃药,慕年。”
“你总是不爱惜自己的身体,如何才懂得对自己好一点。”
“咳咳,我等你来照顾我。”
“若安,你在吸烟对不对,你明明没有烟瘾。”
“黑龙江这么冷,我需要燃烧的那一点温度。”
03
我站在街上看万家灯火璀璨,街上却只有我独身一人。
“新年快乐,慕年再说一次新年快乐,你就会回来了。”
“傻瓜,你不用总是等我回来。” “慕年,你听到了吗?”
“是的,烟火璀璨绽放的声音。” “慕年你那边好安静。”
“若安,晚安。”
04
你再也不会给我打电话,也没有MSN留言,我却收到一封封邮递的信件,你从不回信。
第一封。若安,今天我拍到一张纯洁的拉萨清晨,如此美丽。朋友W说我很傻,总是呆呆的望着天空,什么事也不干,其实我在想,你会不会也和我一样望着天空。
第二封。现在是六月,格桑花布满草原,朴素而美丽,我拍了照片给你看。
第三封。我昨天晚上梦到你出现在拉萨的草原上,兴奋叫我一起奔跑。若有,你不要等我了好不好,我不想回去了。
第四封。第五封。第六封。。。
05
我不太敢相信你和我说你不想回来,你的信件越来越少,后来没有字迹,就只剩下一张张拉萨天空的图片,黄昏,日落。以至于后来再没有任何信件。
等你的第七年,家人劝我去找心理医生,她们说我有忧郁症,我不知道,我只是经常看到手腕上深刻的疤痕感到诧异和无助。
其实我早就知道你去世了,我强迫自己忘记,想来又无法承受,我如此脆弱。
三年前,有一位你寄给我的信件中提过的W朋友来找我,他说你本来准备好回来,却在无意中得知自己患有帕金森综合症,原来你是怕我发觉,所以只得给我写信,后来你的手指再也无法写出规整的字迹,于是弃掉的笔,只是邮递给我一封封照片。 接受医生几个月的治疗后,我决然的去往拉萨之路,寻你在世所说过得美景。