含羞草三年级观察日记
我很喜欢含羞草,喜欢看它“害羞”的样子。
有一次,爸爸送给我一盆含羞草,于是,我就仔细地观察起它来。含羞草给人感觉很秀气,叶子很细,上面一片片小叶子更细,含羞草的叶柄分出了四条“细轴”,“细轴”两侧长满了小叶子,形状就像鸟的羽毛,它的叶子是小小的,绿绿的,就像春天刚刚长出的嫩嫩的草芽,可爱极了。含羞草的花是粉红色的,圆圆的小球,花边有点点金色的粉末,美丽极了。它的叶柄是朱红色的,上面还带有小刺,像玫瑰花的柄,不留心就会被刺到,轻轻碰一下它的叶子,它马上会害羞地合上叶子。
晴天时碰含羞草,虽然他也会把叶子合起来,但一会儿又长开了;雨天时碰含羞草,它把叶子合上的时间就长一些。而且我还发现,你碰含羞草的速度越快,它合叶子的速度就越快;碰含羞草的速度变慢,它合叶子的速度也会变慢。
含羞草如此可爱,难道你不喜欢它吗?