我家有几盆含羞草,总想逗它们开心。含羞草给人一种细腻的感觉。叶子又小又绿,就像春天刚刚长出的嫩芽。他们很可爱!花是粉红色的,像圆球,花边有金粉,很漂亮。只要轻轻一碰它的叶子,它就会害羞地合上。
我很喜欢含羞草,喜欢在它“害羞”的时候看到它,但一直不明白它为什么“害羞”。我马上上网查了一下。哦,原来是这样的:含羞草原产于南美洲的巴西,据说那里每天都会有阵雨。下雨的时候如果没有及时合上叶子,就会被大雨伤害,所以一遇到雨滴就会合上叶子。这种自我保护的能力代代相传,逐渐成为含羞草家族特有的自卫方式。分布在世界各地的子子孙孙都活了下来。
晴天触摸含羞草时,虽然会卷起叶子,但一会儿又会展开;下雨天摸含羞草,叶子合上的时间会更长。你摸得越快,它转动得越快;你触摸它越慢,它的铰链的速度就越慢。
含羞草好可爱,不喜欢吗?