我的阳台上有一棵含羞草。并不奇怪,但当我用手轻轻一碰,原本张开的叶子突然有了反应,渐渐合上了。过了一会儿,闭着的叶子又渐渐开了。我想知道为什么含羞草能像动物一样反应。
我查了一下网上的资料,终于找到了答案:含羞草的叶子被人一碰就合的原因是含羞草叶子的“膨胀压力”在含羞草叶柄的基部,有一个薄壁细胞组织——叶枕,里面装满了水。含羞草叶子一抖,叶枕下部就像瘪了的轮胎一样塌陷,上部就像充气的球一样鼓胀,叶柄下垂闭合。含羞草的叶枕受到刺激闭合时,会产生一种生物电,将被刺激的信息传递给其他叶子,其他叶子依次闭合。当刺激消失后,叶枕逐渐充满水分,叶子重新开放,恢复原状,所以当我们用手指轻轻触摸它时,它就会收缩。
原来小含羞草也隐藏着巨大的秘密,真的很奇妙!