包饺子的日记
冬至的前一天,妈妈教我拌饺子馅:先把肉剁成肉馅,拿料酒等调味品腌好,接着又把豆腐、姜、白菜放入肉馅中,接着妈妈把拌好的肉馅放入冰箱。
冬至这天,我和爸爸学和面,爸爸教我在面盆里放上面粉,倒上水把面和成团。可能是因为我第一次和面,面总是揉不成一团,爸爸看着我急得手忙脚乱的样子,笑着接过面盆帮我收拾残局,面团在爸爸手里三下五除二就光溜溜的和成团了,爸爸说让它醒一会儿。接着,妈妈把昨天拌好的肉馅从冰箱里拿出来,姐姐负责擀饺子皮,妈妈和我负责包饺子,我用小勺挖点馅放到面皮上,在妈妈指导下,我沿着边一点一点的把饺子对折捏在一起,一个饺子就包好了,样子虽然不好看,但我想只要多包几个就熟能生巧了。
该下饺子了,姐姐在锅里添上水等水烧开,姐姐说“下饺子时,一定要慢,否则会被溅出的热水烫伤。”我掀开锅盖,小心翼翼地将饺子放入锅中,水开了后,饺子们就像小精灵一样,一个个浮出水面。饺子熟了,盛在盘子上的饺子个个香气扑鼻,光是看看就非常诱人,吃到嘴里一定很香。我迫不及待地夹起一个咬了一口,啊!太好吃了!
吃着自己包的饺子,心里有一种说不出的自豪感。