包饺子的日记
今天是冬至家家户户都忙着包饺子,我家也不例外。一大早还没有起床就听到厨房传来剁饺子馅的声音,可把奶奶忙的又是剁大葱,又是剁肉。饺子馅拌好后,又和面。
奶奶开始弄饺子皮,我和姐姐包饺子。包饺子我最在行,包的又好,又快。现在和姐姐比赛包看谁包的多,又包的好。这下我赢了,我包了好几个了,姐姐包的不是撑破了,又是没有捏好。看着我在一边笑,还是我亲自教你包好看的吧!我拿着饺皮在用勺子挖点馅,最后慢慢折,在捏两头往一起捏,好看的饺子做出来了,摆成一排真像耳朵,姐姐也照着我教的包起来。
我一边包一边问奶奶,冬至不吃饺子真的把耳朵冻掉。奶奶笑着说,傻孩子那能冻掉。奶奶给你讲个饺子的来历吧!在很久以前张仲景路过南阳白河时,正大雪纷飞路旁冻死了好多人,有的耳朵冻的化脓就要掉了。张仲景看着心痛,就让手下人搭棚弄个锅给老百姓弄驱寒汤,老百姓怕苦,就用面捏个耳朵形状。老百姓吃后好了,就这样冬至吃饺子流传下来,。接着奶奶又说冬至开始数九越来越冷了。
今天终于知道饺子的来历。