包饺子的日记
今天晚上,我和奶奶在厨房包饺子。奶奶告诉我要先和面,并且准备饺子馅。只见奶奶往准备好的面粉里倒入了一些水,搅拌均匀后盖上了一层纱布。接着,她把剁碎的大白菜、香菇、韭菜分别装进三个大碗里,再往每个大碗里加入鲜肉、蛋清和一些调味料。我十分纳闷,便问奶奶为什么要准备三种馅。奶奶说因为个人口味不同,三种馅营养更丰富。奶奶考虑得真周到啊!大约二十分钟后,奶奶说看看面醒了没有。我好奇地问:“奶奶,面又没有眼睛,怎么会醒呢?”奶奶笑着回答:“醒面是指面粉吸足了水变得柔软、有粘性。”哦!原来醒面是这个意思!
接下来,我们开始擀面皮。我们把面搓成了长条,切成一块一块的小长方形。切完后,再把这一块一块的小长方形压扁,用擀面杖擀成一样大小的圆形。我发现我擀的面皮的形状要么像鸡蛋,要么像咸味烧饼,要么像长了两排牙齿,总之就是不圆。再看看奶奶擀的,个个又薄又圆。看来包饺子还真不容易!
最后,终于包饺子了,我们把馅料放在面皮中心,然后把边缘的面皮捏在一起。奶奶总是能把面皮里的馅塞得满满的,而我却只能放一点点,也许我做的应该叫“馄饨”吧!