走过了懵懂的小学年代,迎来了萌动的初中时期,成长的喜悦与烦恼接踵而来,无论是思想抑和是行为都有着翻天覆地的变化.
读书记忆qq日志
我们那时候的初中阶段,生活还是比较艰辛的因为学校离家有三四里地,那时的交通工具远没有现在发达, 虽然读的是住宿,但那时吃的都是腌菜干菜之类,放置久了都会变味,所以每周三下午都要会回家带米菜,到第二天早上又要早早赶到学校。夏天还好,天亮得早,一到冬天可就麻烦了。凌晨五点多钟,那时天还麻麻亮,夜鹰凄惨地叫声令人毛骨悚然,还要过一座凉桥。那桥年代久远,阴风习习,于是乎就有了各种各样的鬼故事,加上又时不时的有精神病人栖息在那,为了壮胆,我们一般都是成群结伴,没有手电,在朦胧的夜色下深一脚浅一脚地上学去。
不知道什么时候,我们不再玩弄泥巴的游戏,取而代之的是读书。我们那个年代,最盛行一时的是武侠小说和言情小说。金庸梁羽生琼瑶岑凯伦席幕容三毛等人的作品,都是我们课外的精神粮食。当然,我最爱的还是金庸的作品,我始终觉得他写的不是纯武侠,他对场景及山川的描绘很是生动,时时让我幻想成为云游四海的一代大侠,在行侠仗义之间领略着祖国的大好河山。
八十年代中后期,录音机和电视机的普及让我们有了更开阔的视野。我们从单纯的革命歌曲和校园歌曲中走出来,西北风港台风影视金曲杂合着渲染了校园。那时的男生和女生也不再是对立面,从腼腆到从容,谈学习谈生活相得益彰,整个校园充满了和谐融洽的气氛.
临近毕业,大家都象要永别一样,你来我往的,常常一大群同学今天你到我家明天你到他家,留影,张罗毕业晚会,忙得不亦乐乎 ,哪里有临近中考的样子。想到那时的人和事,真的好让人怀念!
岁月匆匆地溜走,心情却永远想回头,带着成长的苦与乐,带着心中的梦,我们开始了新的旅程。