还有两个月就满二十五岁了,无论是小学到中学,还是中学到现在,过得实在太快了。这期间,有过春风得意,但更多的是风风雨雨,曲折坎坷。复读过,休学过,蹉跎了太多岁月,算来已有十多年了。那个十年,在那个最最宝贵的十年里,有的人收获了一生,有的人丢掉了一生;而我也曾身在这十年的韶华之中,我做了些什么呢?我什么都做了,可还是面临着失败。这是为什么?是因为我,还是因为别人,还是两种原因都有?
前途太渺茫,思绪太混乱。心张开嘴,又说不出话。知交大半疏远。童真的感觉再也难寻。有的人说,教育磨平了才华,那么我也要说,现实冲淡了友谊。我现在是在哪里,我是在干什么?梦,一切仿佛是梦,模模糊糊地过着,一天又一天,一年又一年。
一切只需那么简单,可最最简单的事情却偏偏做不到。少年时的呼吸,孩提时的笑容,正离自己越来越远。行走在街上,漫步于公园,徘徊在居室,一样的自己,却再也找不到相似的感觉。
所幸,我还很年轻,我仍然还很年轻,未来还是一个未知数。理想有很多,不必都得实现。但最重要的,是做好一个人,至少活得问心无愧,该吃的东西可以多尝尝,该穿的衣服不妨多穿穿,趁着年轻,多走走,多看看,不要唯我主义,要唯众人。
窗子透过明媚的阳光,白云漂浮在蓝天,我打开一本新书,仔细嗅闻,散发出记忆中的气息。我写下此篇,纪念我逝去的二十五年青春。