过了四五天,我惊奇的发现,花生脱掉了红衣服,悄悄钻出地面,露出了绿色的小脑袋,这是花生发芽了。这是一个良好的开始。
我和妈妈每天都给它浇水、松土,放在阳台上,每天让他晒太阳。小花生苗每天都在不停地长高,长出了许多新的枝叶。原来,花生的叶子有四瓣,叶子刚开始是黄色的,随着花生的长大,黄色的叶子慢慢得变成绿色的了。
有一天晚上,我惊奇地发现,花生的叶子是合拢的,而到了早上,它的叶子又张开了,这是为什么呢?原来,花生的叶子就像我们的手掌,可以张开、合上。白天,他为了吸收阳光,会把叶子张开;晚上,它为了锁住水分,会把叶子合拢。从那时起,花生成了我的朋友,和我一起睡觉,一起起床。
大约过了一个月,花生开出了黄色的小花,有四片花瓣。小花很快就凋谢了,变成坚硬的花针扎进土里。妈妈告诉我,花针会变成根,生出果实,开的花多,果就多。又过了两个多月,叶子变黄了,这代表花生成熟了,我和爸爸妈妈一起把花生挖了出来,花生果果一个比一个大,真是大丰收啊!我非常高兴!