余常于蚁窝处,蹲其身,使与台齐,以工蚁为友,以米粒为食,见蚁将超自身二三倍食物背回洞中,暗自惊佩,不觉伸出指为赞,称其为大力士也。忽有一庞然大物,拔山倒士而来,盖一蚂蚱,踩在蚁身,自认是以大欺小,暗自愤怒,故捉蚂蚱,暗自出损招,放入水中,让它慢游三分,并细看“蚂蚱游,”再捞,驱之菜地。
一日,见二鸡斗笼中,红冠直竖,似一面红旗,必定为争勇,观之,兴正浓,忽有一鸡大声鸣叫,做赛前自鼓也,另一鸡不甘示若矣,冲天鸣叫,大赛开始,二鸡跳也,并扇翅,忽大风起,尘气莽莽然,一切依稀而已,既而风定天晴,只见鸡毛满地,二鸡全身血也,我竞错过一番好戏乎?
夏蜻成阴,自拟一片树叶飘于空中,心之所向,果如叶也,乘凉之怡然称快,忽灵机一动,捉蜻蜓,徐喷以腊,放于叶下,作风筝飞也。
此乃愚人之趣事也,此事趣乎?