花花世界。政治文化中心。时代的温度计。
那是一个多么好的山洼哟。
爷爷,在那里当炊事员。
那儿有各式各样的办公桌,各式各样的铅笔、毛笔、墨水、小刀和文具盒。那儿有整整一个供销部。柜台里,陈列着一些单调的食品,低档香烟,廉价米酒和一两种自上海、自北京、自武汉最新泊入的,不曾见过的东西。那儿有医疗室,榨花生油坊,那儿竖着几根高高的杆子,杆子上常常飘着,一面并不很鲜艳的红旗;杆子上安装着,召集的和发布的喇叭,美妙歌声的喇叭。
大队的支部在那里。
我的小学,居然也在那里。
我的小学之二
爷爷在那儿当炊事员,谁会想像得出呢。爷爷,居然在那里当炊事员。
开学了,我可以在那儿整日地雀跃、飞舞、无所畏惧。放学了,放学就要回家,那样子会显得多么急切,急切里似乎还有,一丝儿莫名的孤寂,和落寞。他们多么可怜啊!可是,那是他们的事情,我管不了了;至于我,放学回家,全在于我一时陡然的兴致,或者说,我还没有建立起,完整的放学的概念。假使有一天,我被放学的潮水裹挟而去,一哄而出了校门,那是因为我接二连三地梦见了山里的蘑菇,高梢上的鸟窝和快要熟透了的山地里的西瓜。还有一种可能,外公会照例地来到我家,我担心我会错过他手里的筐子,错过星夜里或者雨夜里,他积蓄了好久好久的,冗长又冗长的神话。