每一次回忆,都会让我仿佛回到了那些年。千丝万缕的往事,犹如天上的星星,多得数也数不清。都清晰可见。
那些年的那些事儿日志
记得那是一九八四年的事儿了,那年的春天女儿出世了,为我们全家带来了少有的快乐。看着女儿一天天的长大,心情很高兴。那年的秋天,我休完产假上班了。学校离家里很远,骑自行车也要二十分钟,途中还隔着一座天桥,我每天都要回家给女儿送奶,要走好几个来回,过天桥自行车就成了累赘,没有办法也只能这样。
回到家里匆匆忙忙地给女儿喂奶,在返回学校,母亲看在眼里疼在心上。有一天我正好下课,准备回家,有人告诉我母亲来了。我连忙走下楼,只见远处母亲推着小车,车上坐着女儿,母亲的脸上红红的,我走到母亲身边,只见她的满脸是汗。我说:“妈你咋来了?”母亲笑着说:“我来让你给孩子喂奶,省得你来回跑了。”听了母亲的话,鼻子一酸,眼泪都快流出来了,我什么也没说,就抱起女儿,带着母亲回办公室了。让母亲坐在那里休息,我给女儿喂奶,很快地女儿吃饱了。我把女儿放进小车,母亲推着小车走了。
望着母亲远去的背影,许久许久的站在那里。当时就想母亲想的真周到,觉得妈妈真好。在母亲的坚持下,就这样在半年的时间里,母亲都要按时推着小车,搬过天桥往返于家和学校之间,去学校让我给女儿喂奶,一直到女儿忌奶。
事隔这么些年了。我也快到了母亲的当年的年纪了,回忆起这些,才慢慢地理解母亲的心情,她是不想让我太累了,宁可自己受累。六十多岁的母亲推着女儿,还要过一座天桥。一手抱着女儿,一手拿着小车,是怎样过来的,我不曾知道,更无法想象。最近老是想起这些,到现在我才真正的理解母亲的良苦用心。那份沉沉甸甸的母爱,像小草一样执着、坚强。
那些年的那些事,永远镌刻在我的记忆里,越来越清晰……