我家兄妹三人,我排行老小。也许是因为最小的缘故,也许是因为我最像爸爸的原因,我总觉得爸爸最偏向我。小时候,每当爸爸喝完酒回家睡觉,哥哥姐姐都出去玩,我就开始捣乱,趴在爸爸身上,用胖乎乎的小手一会挠挠爸爸的脸,一会揪揪爸爸的鼻子,毫不留情的抓爸爸的胡子眉毛,看见爸爸快睡着了,赶紧用手掰开爸爸上眼皮,还不忘吹一下,爸爸总是不急不恼的一直说:“小闺闺(小女儿),别闹,别闹,爸爸喝多了,让爸爸睡会”,我就在一旁使劲耍赖,“爸爸,爸爸别睡,陪我玩,你为啥胡子这么多啊,你眉毛为啥这么长啊?”俨然成了十万个为什么…
爸爸练武术出身,不识字,却总喜欢把我抱在腿上给我出题考我,“媛媛啊,两个鸭子,一只瘸猫一共几条腿啊?”“七条”“怎么是七条啊?”“有一个瘸猫,肯定少一个腿”,爸爸就开始哈哈大笑,现在想起来爸爸是有心从小培养我的数学,可是我一直到大学数学都是偏科,想想真是惭愧…爸爸总说因为他没文化,没少吃亏,不能让他的孩子也像他一样,所以对我们兄妹三个学习特别重视,好在我们三个都还算争气,全部考了出来,离开家乡。
如今家里最小的我在北京也呆了七年了,七年回家的日子屈指可数,有一段给爸爸打电话,问问家里的情况,爸爸还会捎带着抱怨一句你们都给你妈妈打电话,怎么都不给我打呢?当时我以为爸爸在跟我闹着玩,便说那你咋不给我打呀,爸爸说我不知道你电话号码啊,我也打不出去,我还不知轻重的闹着,你儿子的你咋知道呢?我的就不知道,爸爸在电话里只是乐呵呵的笑。
今年本来打算中秋节前回家一趟,便跟爸妈都说了一声要11号回去,可是没有买到票,就告诉妈妈说不回了,妈妈没有告诉爸爸,结果11号晚上十点多接到爸爸的电话,当时真的是给我惊了一下,爸爸怎么会给我打电话了呢?没多想,抓起电话就想听听谁打的,那边传来爸爸沙哑的声音。
“小媛,你到哪了?”
“啊?我没回去啊,没买到票。”
“哦,没回来啊!”伴随着一声轻轻的叹息,顿时我心里像被堵死了一样喘不过气。
“我妈没跟你说啊,我跟她说了让她告诉你一声啊!”
“你妈这两天忙,可能给忘了,没事,没来就算啦,我就不等你啦,我回家了,我还以为你在路上出啥事了呢,这么晚还没到。”
“爸,你在哪儿呢!”
“我在高速路口等你呢,看你还没到,也没给我打电话,我就试试看能给你打过去不,行了,也挺晚了,你早点休息吧,明天还得上班呢!”
挂了电话,眼泪像断了线的珠子一样落个不停,从春节回来到现在一直都没有回家一趟,爸爸心里惦记,却从来不告诉我,不让我工作分心,都说父爱无言,父爱无疆,这就是最好的见证啊!
如今爸爸也已年过半百,每次见到我还总是会宠溺的拍拍我的头,捏捏我的脸,现在惟愿爸爸身体健康,心情舒畅,虽然女儿在千里之外,但我一直都是您最贴心的小棉袄,一直是您最爱的小女儿!