结婚后不久,我有一次出差去南疆,带回几斤当时并不多见的白杏。知道母亲最好这口,连家都没回就直接去看望母亲。我把杏子分成两份,给母亲留下一半,带着另一半就准备回家。
学会将心比心日志
母亲突然叫住我:给你岳父岳母带了吗?见我摇头,母亲立即把我留下的杏子又分出一多半,以不容置疑的口吻说:“你先别急着回家,先把这些杏子给你岳母送过去。”
我颇有些不以为然:“干吗这么着急,给你的你就留着吃,我这里还有一半,明天再给老岳母送过去。不过,我可不知道老岳母是不是和你一样,喜欢吃这种酸酸甜甜的东西!”
“你要学会将心比心!”
母亲对我无所谓的态度生气了:“人家既然把闺女嫁给你,就和我一样也是你的妈!你今天怎样做,明天你媳妇也会那样做,你们两口子之间都分的这样清楚,各顾各的家,各想各的事,以后日子肯定过不好!”
紧接着,母亲以不容商量的口气说:“你把杏子都带回去,和你媳妇先给你岳母送过去,再给我拿来,不然我一口都不会吃。还有,你以后不管给我送什么东西,都要跟媳妇商量一下,这也是起码的尊重。千万别背着媳妇,孝顺老人是光明正大的事情,搞得偷偷摸摸的干什么?”
事后,我谨记着母亲的教诲,并且逐步运用到工作和生活的方方面面。在二十多年的坚持中也获得了极为丰厚的回报,不由经常对母亲的智慧叹服不已。
将心比心,二十多年来,妻子与我一样,每次家里有了稀罕的东西,无论我在不在市区,都会第一时间给母亲送去,婆媳关系十分融洽。
将心比心,二十多年来,我每次到岳母家,岳母总是坚持不让我干任何一点家务,连饭都是盛好端到面前,妻子对此无数次表现出羡慕嫉妒恨。连我的两个小舅子,也几乎没有叫过我一声“姐夫”,见面总是开口就叫哥。
将心比心,每一次面对形形色色的人和事时,我都会站在对方的立场上,反复衡量再作出决定,工作和生活中的失误越来越少,在同事和朋友中的威信也越来越高。
将心比心,为了别人,就是为了自己!