你好!还记得四年前那个怀着既憧憬又有些许迷茫、紧张心情而步入大学校门的懵懂的你吗?还记得当时那热气方刚想在大学生活中有一番作为,那有理想和斗志的你吗?现在你的那些规划是否已经按计划完成了呢?你的那些梦想和抱负是否都已经实现了呢?四年的时光匆匆而过,然而那个单纯而又勇敢无畏的你是否还存在呢?
当我们在牙牙学语的时候,我们就被无数次地告知“我们要努力学习,要不断阅读尽可能多的经典名著,绝不能输在人生的起跑线上”,这种竞争意识从小就在我们还未完全自主的头脑意识中萌芽,并每天茁壮成长。这要怪谁呢?难道我们要指责社会风气吗?这种僵硬的思维就完全是我们的应试教育制度造成的吗?我没有回答,或许我在心里早已默许了这种教育方式,尽管有时我会愤怒,责怪,甚至做出各种无力而又无奈的反抗。所以经过寒窗苦读十二年,牺牲无数个与朋友一同尽情玩耍的日夜,终于在2015年的盛夏让我尝到了喜悦的滋味,那个时候即使是炎热的酷暑我也觉得她特别温柔,即使是那些整天被我嫌弃厌恶的试卷,我也觉得她特别可爱。于是,满载着家人的期盼和朋友的祝福,我开启了梦寐以求的大学之旅。
刚开始进入大学生活时,我可能还不能很好地去适应,因为它跟我们之前十二年的生活方式和学习方式都不一样,现在的生活变得是独立自主的,需要我独自去面对各种突发事件,处理不同的人际关系,去接触、了解并习惯以前未曾接触过的那些陌生的东西和事情……这一切的一切刚开始处理都有困难,有时甚至会觉得迷茫,委屈,好想呆在妈妈的身边向她倾诉我所有的烦心事,好想一直在她的保护下逃避所有的难题,好想趴在妈妈的大腿上尽情哭泣,诉说我的难过,但是理智告诉我:不可以。这些都是成长的洗礼、都是我们完成蜕变必须要付出的代价,我必须欣然接受,而我能做的就只有坚持、坚强,要变得更加勇敢。
形势在不断变动,政策在向前发展,所以我也需要不断完善提升自己,以更好地适应时代的要求。在往后的四年大学生活中,我希望自己可以尽快明确目标,知道自己真正想要什么,然后持之以恒地去努力;要努力学好自己的专业课程,尽可能快地拿到相关证书,并且努力提高自己的听说读写能力,用自己的优异成绩来回报努力付出的自己和伟大无私的父母。
泰戈尔曾经说过:“天空中没有鸟的痕迹,但我已飞过”,而我想说的是“天空中没有鸟的痕迹,但我正在飞翔。”我知道,再多灿烂的话语也只不过是一瞬间的智慧与激情,朴实的行动才是开在成功之路上的鲜花,所以,我一定会用实际行动向未来的自己证明:四年的大学生活,你过得很精彩!你用青春谱写了无悔的人生!
祝:身体健康,心想事成!