三国演义读后感
我喜欢的作品它有着悠久的历史文化,它是历史上一颗璀璨的明珠,它就是罗贯中写的《三国演义》。
《三国演义》是我国文学宝库中的明珠,是写了汉末到晋代初年的一段历史。当时宦官专权,朝廷腐败,加上连年灾荒,民不聊生,终于爆发了一场大规模的农民起义,分成了吴、魏、蜀三方纷争的动人故事。这里有决胜千里的诸葛亮;身经百战的赵子龙;嫉恶如仇的张飞和忠义为先的关云长;还有三方主公刘备、曹操、孙权。
其中我最喜欢曹操,可大家一定会问:“曹操不是奸雄吗,你为什么要喜欢曹操?”其实曹操是著名的政治家、军事家和诗人。曹操关心百姓,在统治区农业生产迅速恢复是曹操在经济方面的一大成功。曹操虽然杀过无辜人民,但他在政治、军事、经济各方面比被他消灭的那些军阀要胜过一筹。比如他推行屯田,兴修水利,实行盐铁官买制度,对经济的恢复和经济的整顿起了积极作用。另外他唯才是举,开创了好的政治格局,统一了北方,为中华最终的统一奠定了基础。
曹操还有一首著名的诗叫《观沧海》:东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。这首写得气势磅礴,充分显示了曹操远大的理想和抱负。你还只认为曹操只是一个枭雄了吗?
我喜欢这本书不仅是因为它给我带来了无尽的遐想和厚重的史实,而且更为重要的是,它表述了我们中华民族的优秀儿女在困难历史时刻所展现的聪明才智,以及不朽的创造精神。我想我们中华民族在当代和未来一定能实现祖国的统一及强盛,蔚然矗立于世界民族之林。