争做五好小公民
我们,21世纪的小主人,祖国的花朵,沐浴在爱的阳光下,快乐成长。我们要争做“五好”小公民,为了谁,为了祖国,也为了社会,也为了自己。
“五好”小公民,说一次,讲几次,压根儿不费力,但光会说有什么用?还是要从生活中的大小事体现出“我是‘五好”小公民”。在我们日常搭乘的公交车上的一些场面,使我感受到小公民的善良。一次,我站在一辆很挤的车里,准备去学特长。这时,上来了一位老奶奶,报卡器上的声音:“嘀,老人卡”。整个车厢都听得到,坐在前面的有几位大人和一位和我仿佛年纪的学生,我观察起来。心想,谁会给这个头发苍白的老人让位呢?眼看老奶奶走向后面,我心中一阵酸楚,难道谁也不想让位吗?太没爱心了吧!就在这时,一句稚嫩的话语打破了车厢的寂静“老奶奶,您坐。”原来是一位学生呀!随后老奶奶向同学道谢,眼中透出赞许的目光,一起身,一句话,多么简单的小动作,但却有那么多人不想做,这是一种爱心,善良的表现,经过那一次事,我也开始让座给那些老人,小孩子。他们有的比我大,有的比我小,所以我应该为他们让座,这是最起码的一件小事,但这小事中却包含有中华民族尊老爱幼的良好传统和我的一份心呀!
“五好”小公民还要团结友爱,这些事在生活中可真不少,朗诵比赛里的鼓励,扫地时的帮助……也有这种例子:小学时一次教育局的来检察,让我们都穿校服。那天,整个校园主打色变成了红色,只有5%的不爱集体的没穿。我想,这些不爱集体的根本配不上“五好”小公民的称号,一个小集体都不团结,今后的大祖国难道还指望你吗?所以要爱大先爱小,要找他人毛病,先反思自己有没有这样的毛病。口口声声说自己是“五好”小公民,连集体都不团结,不是说大话还能是什么?
“五好”说难也不难,说不难却很难。当你不将它当难事来年看时,的确不难做到,如果你只说大话不去行动时,“五好”就会离你越来越远。让座是一件微不足道的事,如果你将它看重,其实它也有很大的作用,能使我们更善良,更有爱心。这个世界上有许多微小的事,但如果我们一一做好,发生的作用也是无比庞大的。
没错,从一件件小事做起,比做一两件大事强得多。只有把美好的梦想层层堆砌,让高瞻远瞩的目光投向时间的前沿,审视昨天,展望未来,沿着金光大道一步一步靠近我们心中向往的地方,从小事做起,争当“五好”少年,明天的一件件大事,人今天的点滴小事开始!