小学生春节小作文
春节是我国的传统节日。每次过春节,人们总要贴春联、贴福字、放爆竹。你瞧,家家户户都一派张灯结彩、喜气洋洋的景象。
我们家也不例外。我拿起一副春联,粘上胶水整齐地贴在门上。爸爸又将“福”字倒贴在门上。姐姐也在屋里忙碌着,她先拿起几只红灯笼,挂在屋子里;又把一串小彩灯贴在墙上。小彩灯一闪一闪地,好像一颗颗正在眨眼的小星星。
吃完年夜饭,我和哥哥、姐姐一起出去放烟花。哥哥打开打火机,点燃了导火线。只听“啪啪啪”几声,一条火龙直冲云霄,一朵美丽的“菊花”开放了。它们五彩缤纷,一会儿变红、变黄;一会儿变绿、变青;一会儿变蓝、变紫。一朵朵烟花有的像银蛇飞舞,有的如金光四溅,有的像天女散花,有的如孔雀开屏……真是美丽极了。这时,姐姐又拿起一个“大花炮”,平放在地面上,用打火机点燃。“轰”地一声,它也飞向深蓝的夜空。它时而像一朵娇艳的红牡丹,时而如一朵美丽的大黄菊,时而似一朵动人的紫罗兰。
“爆竹声中一岁除”,新的一年又过去了。我爱放烟花,更爱美好的春节。
小学生纯洁小作文(二)
中国有许多传统节日,比如元宵节,重阳节,端午节。但最盛大隆重的节日莫过于春节了。
中国的春节,已经有四千多年的历史了,起初不叫春节,到了公元前两千一百多年,当时,人们以木星运动一周的时间为一岁,就把春节叫“岁”。公元前一千年,人们以年来表示。
北方人过春节和南方有很大的不同,北方晚上要包饺子,吃饺子,在百十个饺子里,有一个饺子放有硬币,吃到它的人,一年诸事顺利。南方除了要贴春联外,还要在门外搁两圈贴红纸的甘蔗,寓意进入佳境。
我最喜欢过春节了,一到春节,就能穿上新衣服,拿红包。除夕早上,我和爸爸一起贴春联,贴完后,又开始贴“福”字,只见爸爸把“福”倒着贴在了墙上,我问:“爸爸,为什么“福”要倒着贴呢?爸爸笑着回答:“这意思就表示福倒(到)。”我又拿了一张“财”字,正要倒着贴,爸爸说:“财到不就财倒了吗?所以要横着贴,意思就是发横财。”我若有所思地点点头。
晚上,我和爸爸妈妈一边吃着香喷喷的火锅,一边看着春晚,真是一件大好事啊!到了深夜十二点,四周围仿佛炸开了锅,烟花有的像一颗“炮弹”,突然,分解成无数的小“炮弹”,紧接着,小“炮弹”又绽开了“花儿”。还有的烟花像流星一样划过天空,又变成了一个个小小点分散了,消失了。热闹的声音传遍了整个同安……
我喜欢过春节!