快乐的中秋节作文
今天这个中秋节是要和我老叔、老婶、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶还有小妹妹一起过的。上午我和小妹妹不停的玩啊玩,很开心。后来到了中午,妈妈叫我们吃饭。哇!饭菜好丰盛,有羊肉、虾球、猪心、白菜、锅包肉还有排骨。我吃的津津有味,老叔、老婶、妈妈、爸爸、爷爷、奶奶都一样。看着大家吃得很高兴,我也十分高兴,我感到很幸福。
吃完饭,我和小妹妹又玩了起来。我们玩的有球和呼啦圈。小妹妹把球传给我,我又把球传给她。可是因为一点小毛病,我们俩就发了脾气。后来我对小妹妹道歉,她又对我道歉,我俩才缓解。
这时妹妹又饿了,我只好拿一点剩下的排骨喂她。她吃的很高兴,我看着更是高兴。喂完她以后,我又教她读唐诗。我一句一句的教,她学会了一首又一首。看着我的妹妹,我真自豪。我让妹妹给老叔他们听。虽然读的有点结巴,但我和他们都是鼓了掌。
这时该喝饮料了,妈妈和老婶喝啤酒。妹妹、我和老叔爸爸喝饮料。这时老叔拿出两个漂亮的杯子,说是送给我和妹妹的。我俩用它喝酸奶、喝饮料。都是很高兴。
这时他们要回家了。我非常的难过。我和小妹妹之前是那么的开心,怎么能舍得分开呢?可我没有办法,只好让他们回家了。
后来我妈妈领我去逛街,逛到了三味书屋。发现了我的妹妹和姐姐,我高兴的是又搂又抱,很开心。后来妹妹买了一个白板,还是不舍得离开我。老婶说回家了跟她玩,妹妹这才走。
虽然今天和小妹妹有点舍不得,但我今天还是真的很开心,我期待着下次的中秋节。
中秋节别称
根据中国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。
中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”;中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。
在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。
关于“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节也”。
中秋节的传说
吴刚折桂
相传月宫里有一个人叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但是他犯了错误,仙人把他贬谪到月宫,每天都砍伐月宫前的桂树,以示惩处。这棵桂树生长繁茂,有五百多丈高,每次砍下去之后,被砍的地方又会立即合拢。李白在《赠崔司户文昆季》一诗中写道:“欲斫月中桂,持为寒者薪”。
玉兔捣药
嫦娥身边有只玉兔。据说嫦娥身体变轻,开始升空时,惶恐中抱起了一直喂养的白兔。白兔便随她一起上了月亮。玉兔在月宫有一只捣药杵,夜晚在药臼中捣制长生不老的灵药。这个神话传到日本后,变成了玉兔在捣年糕。
玄宗故事
相传唐玄宗与申天师及道士鸿都中秋望月,突然玄宗兴起游月宫之念,于是天师作法,三人一起步上青云,漫游月宫。但宫前有守卫森严,无法进入,只能在外俯瞰长安皇城。在此之际,忽闻仙声阵阵,唐玄宗素来熟通音律,于是默记心中。这正是“此曲只应天上有,人间能得几回闻!”日后玄宗回忆月宫仙娥的音乐歌声,自己谱曲编舞,创作了历史上有名的“霓裳羽衣曲”。