游杜甫草堂六年级作文
我们今天来到了位于四川省成都市的杜甫草堂,现在是成都杜甫草堂博物馆了。一走进去就给人一种身心愉快的感觉。杜甫草堂非常的大,总面积近300亩。
我们走进了大门,正门对面,有一座院子,正中上方写着“大”,在院子里面有一座杜甫的雕像。看到这雕像时我仿佛看见了当年杜甫在这里吟诗作赋。
我们走进正门来到了一处回廊,其间有流水萦回,小桥勾连,竹树掩映,显得既庄严肃穆、古扑典雅,又幽深静谧,秀丽清朗,充满了神秘和美丽。走过回廊,我们又来到了工部祠的东侧“少陵草堂”碑亭。这座草堂象征着杜甫的茅屋,令人遐想,已成为成都市的著名景观。就连一些外国游客也不嫌路程的遥远来到这里参观。这个草堂有很多的花草树木,绿化非常好,蔚为壮观的大树像一位位卫士每日都守护在这里。小草也给每天来这里参观的游客们问好。当然也有那可爱的小鸟。这时,我又联想到了当年杜甫劳累了一天,听到这小鸟那清脆婉转的鸣叫声和那花草的香味一定会感到精神抖擞,所有的劳累都会消失。即使夏天天气非常炎热也不用怕,因为有这蔚为壮观的大树,杜甫可以在大树下吟诗作赋,绝不会感到炎热和烦闷。
爸爸还给我讲了许多关于杜甫草堂的历史:杜甫离开成都后,草堂便不存在,五代前蜀时诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅舍,使之得以保存,杜甫草堂是经宋、元、明、清多次修复而成,其中最大的两次重修是在公元1500年(明弘治十三年)和公元1811年(清嘉庆十六年),基本上奠定了今日的草堂的规模和布局。
中国的历史文明不得不让我惊讶,中国古代的人民是多么的聪明啊!杜甫草堂是中国人民智慧的结晶,是中国伟大的历史,我为我是一个中国人而感到无比的自豪和骄傲。