游杜甫草堂六年级作文
怀着对古人的好奇,我游览了杜甫由甘肃颠沛而流离到成都的住处——草堂。
草堂,顾名思义,是指用茅草作屋顶修建的简陋房屋。杜甫一生因战乱颠沛流离,多在茅草屋栖息度日,其所寓居之所,后人建“杜甫草堂”以为纪念。
如今的草堂全然不是“床床屋漏无干处,两脚如麻未断绝”,“鸟枪换炮”的圣堂,不但楠木参天,竹溪相映,而且亭台楼阁一应俱全。从正门开始,以此建了大庙、诗史堂、柴门和工部祠,原先的草堂反被“喧宾夺主”,成为了陪衬的茅屋,看起来怎样也经得起八级大风的折腾。杜甫他老人家也不要担心“卷起屋上三重茅,茅飞渡江洒江郊高者挂罩长林梢,下者漂转沉塘坳。南村群童欺我老无力,扔能对面为盗贼,公然抱茅入竹去”……
蓊蓊郁郁,古树参天,流水蜿蜒,小桥横卧,好一派田园风光,和比战乱蹂躏的长安。洛阳相比,这儿简直是个世外桃园。
伫立堂前的一段碑文前,杜甫的生平一目了然:
杜甫,安史之乱后于公元多首诗篇。《春夜喜雨》、《茅屋为秋风所破歌》等就是在这里写的。为了纪念这位伟大的诗人,北宋以来,就有人在诗人故居处建园立祠,拱人瞻仰。当年杜甫居住的草堂早已不存在了。现在的草堂,实际上是后人为纪念杜甫而建的一所优美园林……
虽然这不是古代的杜甫草堂,然而碑上的文字让我看见了一个热爱生活的杜甫。