猜谜的日记
一个星期六的晚上,我和爷爷坐在阳台上,往前看,是城市的夜景,高高耸立的楼房,车水马龙的大街,色彩缤纷的灯光;仰头望,是深蓝的夜空,上面缀满了眨着眼的星星,爷爷捋了捋飘在胸前雪白的长长的胡须,抬头仰望着漫天的闪烁的繁星出神,爷爷今年79岁,而我刚9岁。爷爷退休前是中学校长,教高三语文,在报刊上发表了很多文章,他有一肚子讲不完的好听极了的故事。这时,我又缠着爷爷,要他讲故事。
爷爷搔了搔银白的头发,笑眯眯地说:嘉嘉,今天不讲故事,我们能不能换个内容呢?我说:那你有什么好主意?猜谜语好吗?好啊!那我出个谜语,你来猜。行!
路迢迢而非远,石迭迭而无山,
雷轰轰而未雨,雪飘飘而不寒。
爷爷说了上面的一首诗,要我猜一件农家用具。这谜语好难猜啊,我想了半天也说不出谜底。爷爷只好说:谜底是‘石磨’。怎么是‘石磨’呢?你看,磨豆腐是不是要一圈又一圈地转很久,这不是‘路迢迢而非远’吗?‘石迭迭而无山’是指石磨上下都是用石制的。磨时响声不断,流出白花花的浆来,岂不是‘雷轰轰而未雨,雪飘飘而不寒’?我听了点点头,觉得这个谜语挺有意思的,就说爷爷,你再出一个吧!