1930年,屠哟哟出生于浙一江一省宁波市。196一9年在中国中医科学院中药研究所工作的屠呦呦接到一个中草药抗疟的研发任务,39岁的她担任科研组长,开始了征服疟疾的艰难历程。当屠呦呦利用现代医学方法检验青蒿提取物的抗疟能力时,结果却并不理想,她重新翻出古代医学典籍。直到1971年的一天,她有了一个灵感,推开了紧缩青蒿奥秘的大门。屠哟哟把实验经过说得十分简单。其实,提取青蒿素实验的真实过程是繁复的。那时,屠哟哟脑子里只有青蒿素,整天不回家,没日没夜地泡在实验室里,还 曾得了中毒一性一肝炎。终于,从小草中提取到青蒿素,极大地提高了治疗疟疾的效果,挽救了全球尤其是发展中国家的数百万人的一性一命。屠哟哟也被为青蒿素之母。她并没因此就停下脚步,她一精一益求一精一,又研制出抗疟疾疗效为青蒿素10倍的双氢青蒿素。
看完她的故事,大家不妨想想自己。她遇到困难是坚持不懈去对抗,胜利了之后继续一精一益求一精一,再创辉煌。而有一些人一遇到困难就逃避退缩。生活中这样的人和实例有很多,就拿学一习一中的作业本中来说,一些同学碰到不会的题目就会思考,再不会就去问老师。可总有一些同学会跳过,会逃避,甚至拿别人的作业本来抄。这样的行为只会导致一个后果,认真的同学越来越好,马虎的同学越来越差。这两种同学之间还 有另外一种同学,他们不好不差,不去努力也不放弃,凡事只要完成了就好,不管对错,不管好坏。这种同学也是普遍的。但我希望从现在开始,我们能像屠哟哟一样,坚持不懈地去面对,一精一益求一精一地去创造,遇到一切困难能认真对待。
坚持不懈,一精一益求一精一,努力吧,走在梦想之路的同学们!