古时候,人们为我们创造了不少知识财富,有古诗、文言文……其中,王勃的“海内存知己,天涯若比邻”给我印象最深,拌我成长。这句诗的意思是,四海之内有一个知心朋友,即使远在天涯也像近邻一般。
有一次,我的朋友从家里带来一个塑料玩具,我看后十分喜欢,简直是爱不释手。我想占为己有,就和他抢了起来。在我们争抢的过程中,突然玩偶“五马分尸”。当时,我的朋友哭丧着脸,两个眼睛瞪着我,恨不得把我给吞了。他火冒三丈地对我嚷道:“你赔我一个玩具,快赔。”我却在一旁讥笑他:“一个‘破玩具’值多少钱,送我我还不要呢!”“那你抢什么?”“我没事干,找你解解闷!”……回家后我把这件事一五一十地告诉了妈妈。妈妈听后语重心长地对我说:“你一定要记住王勃的一句名言‘海内存知己,天涯若比邻’。虽然这个玩具对你来说没有什么大的用处,可对他来说,这个玩具可能是他最心爱的玩具。”“是啊!是啊!”爸爸也在一旁教育我说。我再三考虑,决定明天买一个新的还给他,并向他道歉。过了一晚,天亮了,我六点半就从家出发,买了一个新的玩具赔给了他。我给了他以后,又诚心诚意地向他道歉。他终于接受了我的道歉,我们重归于好,又成为了无话不谈的好朋友。
“海内存知己,天涯若比邻。”这句话像我的好朋友一样帮助我经受了一次又一次真情与友谊的考验,这句话让我受益无穷。