作文(课堂内作文)在15课时左右
按全面推行素质教育,大力培养新世纪知识经济时代所需要的高素质人才的宗旨,进行九义语文教学。
初一语文下册的教学计划
一、教材分析及计划教学课时
第一册六个单元,30个课文,其中课内讲读课文15课,指导阅读课文15课,外加语法知识、形声字,以及20篇左右的作文,期中,期末的语文考试共计划课时大致为:
课内讲读课文15课,一般在30课时左右
指导阅读课文15课,一般在20课时左右
语法知识及其它知识在10课时左右
复习考试课时在12课时左右
第二册,共六个单元30个课时,也是课内讲读课文`15课,阅读课文15个,外加“写作,口语交际”“语文实践活动”“汉语知识”以及本学期的作文20篇左右。
第一单元,讲读课文三课,阅读课文两课。
本单元选取反映当代社会生活的文章,其教学的指导思想是整体感悟全文的基础上,提炼文章的主旨,计划课时在1课左右。
第二单元,讲读课文两课,阅读课文三课。
本单元是从不同的侧面展示了广阔的革命生活画卷,要在整体感悟课文的基础上,理清文章的结构层次和作者的写作思路,其计划课时在13课左右。
第三单元课内讲读课文三课,阅读课文两课,本单元是说明文单元,要在理解文章内容的基础上,或借助文中的关键语句或用自己的话,练习概括文章内容要点,计划课时16课时左右。
第四单元讲读课文两课时,阅读课文3课时。
本单元选取的主要是文学艺术方面的文章,要在整体把握的基础上,对课文有自己的理解。计划课时在15课时。
第五单元教读课文两个,阅读课文2课,外加一篇古诗文讲读课文,本单元是文言文单元,要求要熟读课文,背诵课文,理解课文,计划课时14课时。
第六单元讲读课文3课时,阅读课文2课时,本单元仍为初中文言文课文,其中《愚公移山》等为课文,计划课时为15课时。
写作、口语交际15课时左右
语文实践活动8课时左右
汉语知识12课时左右
20篇左右的作文在致用10个左右课堂安排课堂作文。其余安排课外时间完成。
复习考试安排12课时左右。
二、语文教学因刚从小学步入初中,因教学上的一些差异,有一个适应过程,需把大力气让学生适应,特别是学生自读课文,即指导学生如何学习课文,如何掌握课文中的知识。其学习方法的传导特别重要。
三、“有教无类”不耻视差生,不宠惯尖子生,对学生一视同仁,为教学中注重的宗旨之一,即教授课文的面向全体性,特为重要。