我的家风家训作文
家风和家训是一个人成长必备的家规,每个好的家庭都要有好的家风,在每个美好幸福的大家庭中,孩子都会因为爸爸妈妈的陪伴而温暖,同时也伴随着家风的和谐气息。一个好的家风可以让一个孩子很好的成长。
我们家的家风大概可以总结为:诚信待人,以理服人,尊老爱幼,自尊自爱。
关于接人待物,首先是诚信待人,实事求是,不说谎,不为自己的利益做没有道德,伤害他人的事,尊敬师长,爱护弱小,保持一颗善良的平常心。凡事不要只看一面,学会站在别人的立场,从多个角度看人看事,不要轻易下结论,善于总结,善于学习别人的优点。
关于生活,遵守时间,讲究卫生,公共场所不乱扔杂物,尊重别人的劳动,不破坏公物。自己的事自己做,注意自己的仪表,穿着要适合自己的年龄身份,大方得体,注意自己的行为,公共场合不大声喧哗,不影响别人,时刻注意自己的形象。不攀比,不嫉妒,靠自己的努力实现自己的愿望。
关于学习,自强不息,认真踏实,谦虚好学,端正学习态度,养成良好的学习习惯。