瞧,现在已经是深夜了,小明进入了香甜的梦乡。这时,小明摆在书桌上的学习小伙伴——细长的铅笔和圆滚滚的橡皮吵了起来。它们你一言我一语,吵得不可开交。
你听,铅笔自豪地说:“我能帮小主人写字,如果没有我,小主人就没有办法写出一篇篇好作文,所以我最厉害。”
橡皮听了不甘示弱地说:“你怎么能最厉害,我才是最厉害的。我能帮小主人擦错别字,如果没有我,小主人的错别字就没法去掉了,那样多么不好看呀!所以我比你厉害。”
它们谁也不让谁,和蔼谦虚的文具盒听不下去了,对它们说:“你们别吵了,你们各有各的优点,又各有各的缺点。你们要团结友爱、和睦相处,不要骄傲自大,自以为是。你们要吸取对方的优点,正视和改正自己的缺点。”铅笔和橡皮想了想,不好意思地低声说:“对不起,我们错了,以后再也不这样了。”
从此,它们和睦相处,再也不吵架了,每天都齐心协力为小主人做事。小主人常对它们默默地说:“有你们在学习上帮助我,真好!”它们听到这话,心里乐开了花。