小明有一支神奇的铅笔,只要那支铅笔画什么东西,什么东西就会真的出现。小明经常用这支铅笔画一些有用的玩意儿,这件事被一只叫“吱吱”的小老鼠知道了。
一天晚上,吱吱等到夜深人静的时候,它偷偷摸摸地从老鼠洞里钻出来,窜到桌子上,毫不留情地咬了铅笔一口,铅笔疼得大叫了一声:“哎呦!你想干什么?”小老师吱吱一脸坏笑地对着铅笔说:“我要命令你帮我画一个温暖的家,不然我就啃了你!”铅笔听了立刻为小老鼠画了一个又大又精致的家,而且还画了仓库。
吱吱见了,并不满足地说:“你这支铅笔,真不动脑筋,就不知道在仓库里画一点儿食物吗?比如蛋糕、烤肠、奶酪、蔬菜……”
于是,铅笔又钻了进去,画了满满一仓库的食物。小老鼠还在一边嚷嚷道:“多画点奶酪,我最爱吃奶酪了!”铅笔想:这只小老鼠太贪心了,我为它画了那么多东西,它还是不满意,我得惩罚一下它。于是,铅笔偷偷地在仓库里画了一只猫。这时,小老鼠进来了,它大吃一惊,撒腿就跑,结果被大猫追得够呛。就这样,铅笔被解救了。
看来,我们不能像小老鼠一样得寸进尺,而是要学习铅笔沉着冷静、临危不乱的精神。