有一只小鸟,住在池塘边的树林里。
有一天,小鸟看到一只蝴蝶一动不动地趴在地上,小鸟飞过去看了看,问:“蝴蝶妹妹,你怎么了呀?”小蝴蝶有气无力地回答道:“我的翅膀受伤了,飞不了了。”小鸟关心地说“我把你的翅膀包扎一下,过几天就会好的。”“谢谢你,小鸟哥哥!”“不用客气!”说完,小鸟飞快地跑回家,拿来绷带和药,给小蝴蝶包扎好。就这样,蝴蝶和小鸟成了好朋友,每天都在树林里快乐地玩耍。
初夏的一天,它们俩正在欣赏着美丽的荷塘。一会儿,天空下起了大雨,小鸟和蝴蝶来不及躲避,衣服都被淋湿了。池塘里的荷叶姐姐看到了,急忙说:“小鸟、蝴蝶快来我的'‘大伞’下躲躲雨吧!”小鸟和蝴蝶听到荷叶姐姐话,赶紧来到“大伞”下面。等到雨停了,小鸟和蝴蝶对荷叶姐姐感激地说:“谢谢荷叶姐姐,要不是你的‘大伞’,我们不知道被大雨淋成什么样呢?”“不客气,我可以跟你们做朋友吗?”“当然可以。”后来,它们三个就成了好朋友。
有一天,有个人来到树林里抓小鸟玩。小鸟不小心,真的被抓了。它大声地喊叫着:“救命啊!救命啊!”蝴蝶和荷叶听到小鸟的呼救声,连忙去救小鸟。蝴蝶扬起花粉迷惑了那个人的眼睛,荷叶用水使劲地泼他。那个人的眼睛看不见
了,浑身上下像个落汤鸡似的,他终于招架不住,只好松开小鸟,跌跌撞撞地逃跑了。小鸟在两位好朋友奋不顾身救助下,脱离了危险。
小蝴蝶高兴地拍着手说:“还是我们团结力量大呀!”小鸟气喘吁吁地说“谢谢你们救了我!”荷叶说:“客气什么?朋友之间要互相帮助吗!”