自从老虎上当后,狐狸就到处显摆自己有多威风、多厉害、吓走了多少动物。老虎知道这个消息后,飞快地跑出家门,找狐狸算账去。
老虎看到狐狸在森林里大摇大摆地走着,趁他不注意,老虎冲上去把狐狸扑倒在地,狐狸毫不害怕,转了转眼珠说道:“堂堂森林之王怎么能趁人之危,这次我们公平比赛跑步,谁先跑到山顶的那棵树下谁赢。如果我赢了,你就不能吃我。” 老虎同意这个意见。狐狸说完就飞快地向终点跑去,老虎紧跟其后,就在快到终点的时候,狐狸突然伸脚把老虎给绊倒,自己冲到终点赢得了比赛。
老虎输了比赛,非常失落,来找它的老朋友——狮子。狮子的门卫犀牛带老虎来到王宫里。老虎把自己比赛失败的事情告诉了狮子,狮子想了想跟老虎说:“真是只狡猾的狐狸,对付他不能靠蛮力,要用智慧,你再约他比赛,然后弄几个陷阱,等它掉到陷阱里,你就可以吃掉它了。”老虎听后连连称赞。
第二天,老虎找到狐狸说:“上次我太累了,没力气跟你玩,我们再比一次,这次我要让你输得心服口服。”骄傲的狐狸答应了。比赛开始不久,狐狸就掉进老虎预先设好的陷阱里。老虎跳进坑里,张开血盆大口,一口吃掉狐狸。听说狡猾的狐狸死了,小动物们都很高兴,这下森林里再没有骗子了。
这个故事告诉我们两个道理:一是不能骗人,否则就没有朋友;二是遇到困难要动脑筋,不能蛮干,要用智慧来解决问题。